Pain facile

Voici la recette d’un pain hyper simple et rapide à faire. Je l’ai trouve sur ce blog italien et franchement c’est une recette zéro effort pour un résultat très satisfaisant: un pain moelleux avec un croute croustillante que vous allez faire et refaire!

Temps de préparation : 15 minutes + le temps de repos ( environ 4 heures)

Temps de cuisson : 25 minutes

Total : 4 heures et 40 minutes

Quantités : 3 pains

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : recettes salés

Ingrédients 

  • 300 g de farine Manitoba (ou à défaut farine pour pizza)
  • 200 g de farine T65
  • 10 g de levure de boulanger fraiche
  • 370 g d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café et 1/2 de sel fin

Mettez dans un gros saladier les farines et le sucre. Faites dissoudre la levure de boulanger fraiche dans 1 cuillère à soupe d’eau tiède, puis ajoutez-le aux farines. Mélangez avec une cuillère et puis ajoutez petit à petit l’eau (370 g) à température ambiante. Unissez en dernier le sel. Vous allez obtenir une pâte très molle, saupoudrez sa surface avec un peu de farine, couvrez le saladier avec un torchon et mettez à lever la pâte dans le four éteint avec la lumière allumée pendant environ 2 heures (elle doit tripler son volume).

Après le repos mettez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la avec les mains en lui donnant une forme rectangulaire, lui donner un tour (« piega a tre ») en essayant d’obtenir une boule la plus régulière possible. Mettez autant de farine nécessaire pour obtenir une pâte souple et non collante.

Coupez le pain en trois boudins allongés, mettez-les dans une plaque recouverte de papier cuisson et faites lever la pâte dans le four éteint avec la lumière allumée pendant environ 2 heures.

Allumez le four en modalité statique à 250 °C. Placez la plaque dans la partie basse du four et laissez cuire pendant 12 minutes. Déplacez la plaque dans la partie moyenne du four et faites cuire encore 5-6 minutes. Enfin, pour avoir une croute bien croustillante, allumez le grill du four et faites cuire encore environ 5-6 minutes. Votre pain est prêt!

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