Tarte lapins de Pâques (ricotta chocolat)

La recette d’aujourd’hui est un gâteau rigolo pour célébrer Pâques: une tarte de pâté sablée au cacao avec une garniture ricotta chocolat décorée avec des lapins tout mignons! L’idée a été tiré de ce blog italien. Le résultat est garanti, les enfants (et les grands) vont adorer!

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée + 30 minutes de repos de la tarte au frigo

Temps de cuisson : 40 minutes

Total : 2 heures et 30 minutes

Personnes: 10 (un moule à tarte rectangulaire de 31×21 cm)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : tartes, gâteaux de fête

Ingrédients

Pour la pâte sablée au cacao:

  • 150 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 30 g de cacao non sucré en poudre
  • 100 g de sucre fin
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincé e de sel

Pour la pâte sablée blanche:

  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre fin
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la garniture à la ricotta:

  • 500 g de ricotta
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou le zeste râpée d’une orange)
  • 130 g de pépites de chocolat

Pour la décoration:

  • quelques pépites de chocolat blanc et quelques pépites de chocolat noir

Pour la pâte sablée au cacao: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le cacao, le sucre, l’œuf, le jaune d’œuf, les graines de vanille, la levure et le sel. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Pour la pâte sablée blanche: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, les graines de vanille, la levure et le sel. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Pour la garniture: Travaillez la ricotta égouttée avec le sucre à l’aide d’une spatule. Ajoutez l’œuf, l’extrait de vanille et, en dernier, les pépites de chocolat.

Beurrez et farinez un moule à tarte rectangulaire de 31×21 cm à fond amovible. Prenez la pâte sablée au cacao, prélevez-en les 3/4 et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 5 mm. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et versez la garniture à la ricotta. Étalez le reste de la pâte sablée au cacao ainsi que la pâte sablée blanche et découpez-les à l’aide d’une emporte-pièce en forme de lapin. Disposez les lapins en alternant leur couleur sur la garniture et ajoutez une pépite de chocolat noir sur chaque lapin blanc et une pépite de chocolat blanc sur chaque lapin au cacao, de façon à former leur petite queue.

Mettez la tarte au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant la cuisson.

Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique.

Faites cuire pendant environ 40 minutes sur la partie basse du four. Faites refroidir complètement et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures. Sortez-la du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de servir.

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