Gâteau de Noël

Pour les fêtes de Noël j’ai voulu préparer un gâteau qui plairait aux enfants pour sa gourmandise et par son aspect ludique. Voici donc la recette de mon gâteau de Noël, constitué par 3 génoises garnies d’une crème pâtissière au chocolat, le tout recouvert d’une crème chantilly et surmonté d’une maison en chocolat. Vous pourrez trouver ici le moule que j’ai utilisé pour la maison de chocolat. Vous pouvez décorer ce gâteau selon votre goût, comme par exemple avec plein de bonbons différents ou avec une maison en pain d’épice. Libérez votre fantaisie!

 

gâteau de Noël2

 

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 30 minutes

Total : 1 heure et 30 minutes

Personnes: 20 personnes (moule à gâteau carré de 30×30 cm)

Difficulté : moyenne

Coût : élevé

Catégorie : gâteaux de fête, gâteaux

 

 

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 16 œufs
  • 500 g de farine
  • 400 g de sucre
  • 32 g de levure chimique
  • lait pour imbiber la génoise

Pour la crème pâtissière au chocolat:

  • 70 g de chocolat noir en copeaux
  • 12 jaunes d’œuf
  • 800 g de lait
  • 75 g de fécule de riz (ou à défaut de fécule de pomme de terre)
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 75 g de maïzena
  • 70 g de cacao non sucré en poudre
  • 300 g de sucre

Pour la décoration:

  • 600 g de crème chantilly
  • Une maison en chocolat (j’ai utilisé un moule en silicone que vous pouvez trouver ici)
  • bonbons M&Ms pour la decoration

 

 

Pour la génoise: Préchauffez le four à 170°C en modalité statique. Beurrez et farinez 3 moules à gâteau carrés de 30×30 cm, ou bien le même réutilisé trois fois de suite. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez petit à petit la farine. Répartissez la préparation dans les 3 moules et faites cuire pendant environ 30 minutes. Faites refroidir avant de démouler.

Pour la crème pâtissière au chocolat: Dans un saladier travaillez les jaunes d’œuf avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez la fécule de riz, la maïzena et le cacao en poudre. Portez à ébullition le lait et la crème fraîche liquide dans une casserole, puis versez-les dans le mélange d’œufs. Remettez le tout dans la casserole sur feu doux et mélangez jusqu’à épaississement de la crème. Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteignez le feu et ajoutez le chocolat en copeaux. Versez-la dans un saladier et continuez de la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu’une croûte sèche ne se forme à la surface, mettez du film alimentaire au contact de la crème et mettez le saladier au réfrigérateur.

Assemblage du gâteau: Posez la première génoise sur un support à gâteau carré et imbibez-la de lait. Recouvrez de crème pâtissière au chocolat à l’aide d’une poche a douille. Posez dessus la deuxième génoise, imbibez-la de lait et couvrez encore une fois de crème pâtissière au chocolat. Posez dessus la dernière génoise et recouvrez sa surface, ainsi que les côtés du gâteau avec la crème chantilly. Décorez avec la maison en chocolat et les bonbons M&Ms comme montré dans les photos.

 

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