En Italie dans presque toutes les boulangeries vous pouvez trouver ces petites fougasses rondes. Tout moment est bon pour en manger, mais surtout au petit-déjeuner ou au goûter. J’ai voulu en préparer pour mes enfants pour qu’ils se souviennent des gouters que nous faisions en Italie. Elles sont faciles à préparer mais il faut prévoir au moins 2h10 pour le repos de la pâte. Ces fougasses sont vraiment magnifiques, servez-les comme apéritif, goûter ou petit-déjeuner, le temps de le mettre à table et elles seront parties en un clin d’œil.
Temps de préparation : 30 minutes + le temps de repos de la pâte (40 minutes + 1h30 minutes)
Temps de cuisson : 20 minutes
Total : 3 heures
Quantités : environ 10 fougasses
Difficulté : basse
Coût : très bas
Catégorie : recettes salés
Ingrédients
- 125 ml d’eau tiède
- 125 ml de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 50 g d’huile extra-vierge d’olive
- 400 g de farine
Versez dans un bol le lait et l’eau tièdes, ajoutez la levure émiettée et le sucre. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère. Unissez l’huile d’olive et incorporez petit à petit la farine. Après en avoir ajouté environ la moitié, unissez le sel, puis incorporez le reste de farine. Pétrissez énergiquement à la main pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse, élastique et homogène. Formez un pâton et couvrez avec du film alimentaire et un torchon. Laissez reposer 40 minutes.
Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier à une épaisseur d’environ 1 cm. Découpez la pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond de 12 cm de diamètre. Placez les ronds sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez les fougasses avec du film alimentaire et laissez reposer la pâte environ 1 heure et demi (elle aura doublé de volume).
Préchauffez le four à 180°C.
Avec les bouts des doigts faites des légères pressions sur la surface des fougasses pour former 5 ou 6 fossettes.
Saupoudrez d’une pincée de sel et badigeonnez la surface des fougasses avec de l’huile d’olive.
Cuire au four pendant environ 20-25 minutes.