Brioche aux pépites de chocolat

Voici pour vous une nouvelle recette gourmande: une brioche aérée et légère qui fond en bouche, enrichie de pépites de chocolat noir. La recette n’est pas très compliquée mais il faut suivre pas à pas les instructions et surtout ne pas abréger les très longs temps de repos de la pâte. Pour le côté pratique vous pouvez préparer la pâte la veille et l’enfourner le lendemain. Je vous assure que ça en vaut la peine! Vous n’aurez plus besoin de passer chez le boulanger pour vous régaler au petit-déjeuner, au goûter ou au brunch!

 

Temps de préparation : 30 minutes + le temps de repos de la pâte (environ 9 heures au total)

Temps de cuisson : 30 minutes

Total : 10 heures

Personnes : 8 (un moule à cake de 25×12 cm)

Difficulté : difficile

Coût : moyen

Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner

 

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Ingrédients

  • 500 g de farine T45
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 80 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • 4 œufs + 1 œuf pour badigeonner la brioche
  • 75 g de lait
  • 200 g de beurre ramolli
  • 200 g de pépites de chocolat

 

Dans le bol du robot pâtissier, versez la farine préalablement tamisée, puis ajoutez-y le sel et le sucre. Faites dissoudre dans un bol la levure de boulanger dans le lait tiède et unissez-le au précédent mélange. Ajoutez les oeufs et pétrissez la pâte au crochet à vitesse basse pendant 5 minutes, puis passez à vitesse moyenne et travaillez la pâte encore 10 minutes. Ajoutez, petit à petit, le beurre en mélangeant pendant encore 10 minutes. Mettez la pâte dans un bol, couvrez avec un torchon et faites reposer à température ambiante pendant 1 heure.

Reprenez la pâte et travaillez-la en soulevant la pâte avec les mains et en la faisant retomber de haut. Filmez-la avec du papier alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (ou la nuit entière).

Après le temps de repos reprenez la pâte, couvrez-la avec un torchon et faites reposer encore 15 minutes à température ambiante. Incorporez les pépites de chocolat.

Beurrez et farinez un moule à cake de 25×12 cm. Formez des boules avec la pâte (voir photo ci-dessous) et placez-les dans le moule à cake. Couvrez avec un torchon et faites reposer à température ambiante pendant 2 heures.

Réchauffez le four à 200°C. Battez un œuf entier et badigeonnez avec la surface de la brioche.

Enfourner pendant environ 30 minutes.

 

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Brioche avant cuisson.

 

Notes:

  • Pour obtenir une brioche parfaitement levée il est impératif que tous les ingrédients soient à température ambiante.

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