Pâte brisée

La pâte brisée est, avec la pâte sablée, une recette incontournable pour la préparation de tartes salées et sucrées. Sa réalisation est extrêmement simple et elle ne demande que de la farine, du sel, du sucre, de l’eau et du beurre. Très utilisée aux Etats-Unis pour la préparation des tartes (par exemple l’apple pie), elle peut également être utilisée comme la base d’une quiche.

 

Temps de préparation : 10 minutes + 1 heure de repos

Temps de cuisson : cela dépend de la recette

Total : 1h10

Difficulté : très facile

Coût : bas

Catégorie : tartes, recettes salées, recettes de base

 

Ingrédients

  • 320 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 230 g de beurre à peine sorti du réfrigérateur
  • 90 g d’eau glacée

 

Mettez la farine, le sel et le sucre dans un mixeur. Ajoutez le beurre à peine sorti du réfrigérateur et actionnez le mixeur. Unissez l’eau glacée (environ 6 cuillères à soupe d’eau) et travaillez à nouveau. Si la pâte est trop sèche vous pouvez ajouter encore 1 à 2 cuillères à soupe d’eau. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

La pâte brisée est prête à être garnie selon vos goûts et à être cuite.

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