Toll house pie (Cookie pie)

Cette recette américaine est une vraie gourmandise: la fusion entre un cookie géant au pépites de chocolat et une tarte. Pourquoi choisir entre l’un et l’autre quand on peut avoir les deux? Dans ce gâteau on retrouve une garniture à base de sucre roux douce et crémeuse combinée avec des morceaux de noix et des pépites de chocolat.

La recette originale de ce gâteau est celle qui se trouve derrière les boites de pépites de chocolat Toll House de Nestlé aux États-Unis. La version que je vous propose est une recette modifiée, avec l’ajout de whisky.

 

Temps de préparation : 15 minutes + 30 minutes de repos pour la pâte sablée

Temps de cuisson : 45 minutes

Total : 1h30

Personnes : 12 (moule à tarte rond de 24 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : tartes

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 175 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de jaunes d’œuf
  • une pincée de sel
  • ½ sachet de levure chimique en poudre (3g)
  • 250 g de farine
  • les graines de ½ gousse de vanille

Pour la garniture à la ricotta et aux pépites de chocolat:

  • 115 g de farine
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 70 g de sucre roux
  • 175 g de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe de whisky (facultatif)
  • 150 g de noix en morceaux et grillées
  • 300 g de pépites de chocolat

Pour la pâte sablée : Mettez le beurre à température ambiante dans le bol du robot pâtissier avec le sucre et la vanille. Mélangez puis ajoutez les jaunes d’œuf, le miel et le sel. En dernier ajoutez la farine et la levure. Mettez la pâte sablée enveloppée dans du film alimentaire au frais pendant au moins 30 minutes.

Pour la garniture: Fouettez les œufs avec les robot pâtissier pendant 3 minutes. Dans un autre saladier mélangez la farine, le sucre et le sucre roux, puis incorporez-les au mélange d’œuf. Ajoutez le beurre en morceaux et puis le whisky.  Unissez les noix en morceaux et les 3/4 des pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sablée et placez-la dans le moule à tarte. Pratiquez des trous sur la base de la tarte, à l’aide d’une fourchette. Versez la garniture sur la pâte sablée et décorez avec des bandes obtenues de la pâte sablée restante. Placez au four et cuisez pendant 45 minutes. Attendez au moins 3h avant de la servir.

Notes:

  • Si vous voulez respecter la tradition américaine à la place de la pâte sablée, utilisez une pâte brisée
  • Vous pouvez omettre l’alcool si le gâteau est cuisiné pour des enfants.
  • Vous pouvez servir cette tarte accompagnée de crème chantilly ou la réchauffer et l’accompagner d’une glace à la vanille.

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