La recette des muffins au chocolat ne peut pas manquer à un blog de pâtisserie.
Moelleux, tendres, gourmands, ces petits gâteaux individuels sont adorés dans le monde entier et ils sont parfaits pour un petit-déjeuener, un gouter ou un brunch.
J’ai testé plusieurs recettes de muffins au chocolat et celle que je vous propose est de loin ma préférée. Elle est adaptée du livre American Bakery de Laurel Evans, une bloggeuse du Texas qui vit en Italie depuis 2004 et qui est l’autrice de plusieurs livres sur la cuisine américaine en italien.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Total : 40 minutes
Personnes : 12 (quantités pour 12 muffins)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : Cakes et muffins, petit-déjeuner, petits gâteaux
Ingrédients
- 90 g de beurre
- 60 g de chocolat noir 70% de cacao
- 280 g de farine
- 130 g de sucre
- 30 g de cacao amer en poudre
- 10 g de levure chimique vanillée
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 300 g de buttermilk (voir note au fond de la page)
- 1 œuf
- 160 g de pépites de chocolat
Réchauffez le four à 180-190 °C en modalité statique. Beurrez et farinez les moules à muffins ou en alternative utilisez des caissettes en papier.
Faites fondre à bain marie le beurre avec le chocolat noir.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le cacao en poudre, la levure, le sel et le bicarbonate précédemment tamisés. Dans un autre récipient fouettez l’œuf avec le buttermilk, puis ajoutez-y le mélange chocolat noir/beurre. Incorporez-y ensuite les ingrédients secs. Mélangez à l’aide d’une cuillère juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Ajoutez 3/4 des pépites de chocolat et mélangez à l’aide d’une spatule.
Remplissez les moules au 3/4 et mettez les pépites de chocolat restantes sur le dessus des muffins. Enfournez pendant 20 minutes.
Laissez tiédir avant de servir.
Notes:
- Le buttermilk est une sorte de lait fermenté, très utilisé dans la cuisine américaine. Le faire soi-même à la maison est très simple: il suffira de mélanger 150 g de yaourt maigre à 150 g de lait demi-écrémé, d’y ajouter quelques gouttes de jus de citron, et de laisser reposer le mélange 10-15 minutes avant utilisation
- Le secret pour réussir toutes sortes de muffins et obtenir des gâteaux très moelleux est de ne pas trop travailler la pâte, sans quoi on risque d’avoir des muffins durs
- Pour une variation gourmande afin d’obtenir des muffins au coeur coulant, vous pouvez placer un bonbon en chocolat au lait au à la noisette au milieu de chaque petit gâteau juste avant la cuisson
- Ils peuvent être conservés deux ou trois jours dans une boîte hermétique bien fermée.