Beignets frits de Saint-Joseph (Frittelle di San Giuseppe)

Les Frittelle di San Giuseppe (c’est à dire les Beignets de Saint-Joseph) sont des beignets frits à base de riz et raisins secs. La recette est originaire du centre de l’Italie: Toscane et Ombrie en particulier. Ils se préparent le 19 mars, jour de la fête des pères en Italie, qui correspond à la Saint-Joseph. Préparez-les pour vos papas, ils vont se régaler!

 

Temps de préparation : 50 minutes + le temps de repos (1 heure)

Temps de cuisson : 20 minutes

Total : 2 heures et 10 minutes

Quantités : environ 20 beignets

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : petits gâteaux, gâteaux de fête

 

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Ingrédients

  • 200 g de riz
  • 2 verres d’eau
  • 500 ml de lait
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé
  • 2 cuillères à soupe de liqueur (Brandy ou Rhum)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 1 l d’huile d’arachide (ou huile de tournesol) pour frire
  • sucre pour saupoudrer les beignets

 

Mettez les raisins secs dans une assiette creuse et recouvrez-les d’eau bouillante; laissez-les gonfler puis mette-les à sécher sur du papier absorbant.

Dans une casserole portez à ébullition le lait avec l’eau, le sucre, le beurre et une pincée de sel. Versez-y le riz et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et à l’obtention d’un composé crémeux (compter environ 20 minutes).

Versez le riz dans un bol et ajoutez-y la farine, les jaunes d’œufs, le zeste de citron râpé, l’alcool, la levure chimique et les raisin secs. Couvrez le bol avec un torchon et faites reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

Juste avant de frire, montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte avec une spatule. Réchauffez l’huile dans une poêle à bords haut, prenez la pâte avec une cuillère à soupe et avec un autre cuillère à soupe faites-la glisser dans l’huile. Tournez les beignets pour les faire dorer sur chaque côté.

Une fois cuits, prélevez-les avec un écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Laissez refroidir complètement et puis saupoudrez avec du sucre.

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