Tarte ricotta et pépites de chocolat

J’adore la tarte que je vous propose aujourd’hui: sa garniture crémeuse à la ricotta et chocolat en fait le gâteau idéal pour être mangé en famille, à n’importe quel moment de la journée. Il est de très simple réalisation et je suis sûre qu’il partira comme des petits pains!

 

Temps de préparation : 20 minutes + 30 minutes de repos pour la pâte sablée

Temps de cuisson : 40 minutes

Total : 1h30

Personnes : 8 (moule à tarte rond de 20 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : tartes

 

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Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 175 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de jaunes d’œuf
  • une pincée de sel
  • ½ sachet de levure chimique en poudre (3g)
  • 250 g de farine
  • les graines de ½ gousse de vanille
  • le zeste râpé de ½ de citron

Pour la garniture à la ricotta et aux pépites de chocolat:

  • 150 g de pépites de chocolat
  • 500 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Brandy ou Cointreau

 

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Pour la pâte sablée : Mettez le beurre à température ambiante dans le bol du robot pâtissier avec le sucre et les arômes (vanille, zeste de citron). Mélangez puis ajoutez les jaunes d’œuf et le sel. En dernier ajoutez la farine et la levure. Mettez la pâte sablée enveloppée dans du film alimentaire au frais pendant au moins 30 minutes.

Pour la garniture à la ricotta: Travaillez la ricotta égouttée avec le sucre à l’aide d’une spatule. Ajoutez-y l’œuf et l’alcool et, en dernier, les pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à tarte de 20 cm de diamètre.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le 3/4 de la pâte sablée et placez-la dans le moule à tarte. Pratiquez des trous sur la base de la tarte à l’aide d’une fourchette. Versez la garniture sur la pâte sablée et décorez avec des bandes obtenues de la pâte sablée restante. Mettez au four et cuisez pendant 40 minutes sur la partie basse du four. Attendez au moins 3h avant de la servir.

 

 

Notes:

  • Cette tarte est meilleure si elle est dégustée le lendemain
  • Vous pouvez omettre l’alcool si la tarte est destinée à des enfants

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