Cake marbré

Voici la recette d’un grand classique: le cake marbré vanille-cacao. La texture de ce gâteau est très moelleuse grâce à la présence de la crème fraîche et du yaourt. J’aime beaucoup le préparer pour le petit-déjeuner de mes enfants qui l’adorent. Très facile à préparer, il est parfait également accompagné d’un thé à l’heure du goûter.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Total : 1h05

Personnes : 8 (un moule à cake de 25×12 cm)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : cakes et muffins, petit-déjeuner.

 

cake bicolore

 

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 3 œufs
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 110 ml de yaourt blanc entier
  • 110 ml de crème fraîche liquide
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

 

 

Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à cake de 25×12 cm.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajoutez l’extrait de vanille, l’huile, le yaourt et la crème fraîche et mélangez délicatement. Incorporez aussi la farine et la levure tamisées. Mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte.

Divisez le mélange en deux et ajoutez à l’une des deux parties le cacao tamisé. Versez la pâte à la vanille dans le moule à cake en l’alternant à la pâte au cacao. Faites cuire pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler le gâteau. Saupoudrez de sucre glace si vous voulez avant de servir.

Notes:

  • Vous pouvez également répartir la pâte dans des moules à mini cake pour obtenir environ 6 petits gâteaux, parfaits pour le petit-déjeuner.

 

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