La recette du gâteau que je vous présente aujourd’hui est adaptée par le livre « How to Eat » de Nigella Lawson, une star de la télévision britannique qui présente plusieurs émissions culinaires. La réalisation de cette douceur est d’une simplicité incroyable et le résultat est étonnant: un gâteau moelleux, humide et très parfumé, idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Temps de préparation : 2 heures + 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Total : 3 heures et 15 minutes
Personnes : 8 (moule rond de 20 cm de diamètre)
Difficulté : très facile
Coût : moyen
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner
Ingrédients
- 450 g de clémentines (environ 4 clémentines moyennes)
- 6 œufs
- 220 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique (sans gluten)
- 250 g d’amandes en poudre
Mettez les clémentines dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide. Faites bouillir et laissez cuire à feu doux pendant environ 2 heures. Égouttez les fruits et laissez-les refroidir complètement.
Préchauffez le four à 190° C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à gâteaux rond de 20 cm de diamètre.
Une fois que les clémentines ont refroidi, coupez-les en deux et retirez les pépins.
Placez les clémentines (avec la peau) dans un mixer et mixez le tout. Mettez les fruits mixés dans le bol du robot pâtissier et ajoutez-y les œufs. Incorporez ensuite les amandes en poudre d’amandes, la levure et le sucre.
Versez le mélange dans le moule à gâteau et enfournez dans le four chaud environ 1 heure. Pour éviter que le gâteau devienne trop doré, vous pouvez le recouvrir avec du papier aluminium les 20 derniers minutes de cuisson.
Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Notes :
- Si vous utilisez de la levure chimique sans gluten, ce gâteau peut convenir aux intolérants au gluten.
- Ce gâteau est meilleur s’il est mangé le lendemain de la cuisson.