Pour le petit-déjeuner j’ai souvent l’habitude de préparer ce qu’en Italie on appelle les « ciambelloni »: des gâteaux moelleux avec un trou au milieu, servis en particulier au matin. La recette que je vous propose est un gâteau bicolore avec une pâte au cacao d’un côté et une pâte à la vanille-crème de l’autre. Il est assez rapide et facile à réaliser pour un résultat très savoureux.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Total : 1 heure et 10 minutes
Personnes : 10 (moule à cheminée de 26 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner.
Ingrédients
Pour la pâte au cacao:
- 155 g de farine
- 45 g de cacao en poudre non sucré
- 250 g de crème fleurette
- 150 g de sucre
- 2 œufs à température ambiante
- 1 sachet de levure
Pour la pâte blanche:
- 165 g de farine
- 200 g de crème fleurette
- 105 g de sucre
- 2 œufs à température ambiante
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four à 175°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à cheminée de 26 cm de diamètre.
Sortez du réfrigérateur les œufs et la crème fleurette au moins 1 heure avant de commencer la préparation du gâteau.
Pour la pâte au cacao: Montez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique. Travaillez les œufs dans le bol du robot pâtissier muni de fouet avec le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez la farine, le cacao et la levure tamisés en mélangeant à basse vitesse. Incorporez la crème à l’aide d’une spatule avec des mouvements de bas en haut. Mettez de côté.
Pour la pâte blanche: Montez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique. Travaillez les œufs dans le bol du robot pâtissier muni du fouet avec le sucre et le sucre vanillé pendant 5 minutes. Ajoutez la farine et la levure tamisées en mélangeant à vitesse basse. Incorporez la crème à l’aide d’une spatule avec des mouvements de bas en haut.
Versez la pâte au cacao dans la moitié du moule préparé et versez la pâte blanche sur l’autre moitié. Faites cuire pendant environ 50 minutes.
Notes:
- Si vous préférez vous pouvez alterner les pâtes horizontalement dans le moule et donner un effet marbré au gâteau.