J’ai préparé ce gâteau chocolat noix de coco aujourd’hui pour l’anniversaire de mon mari Olivier qui est accro à la noix de coco. J’avoue que je ne suis pas très fan de la noix de coco mais son mariage avec le chocolat noir est vraiment délicieux. J’ai adapté la recette du blog italien hovogliadidolce: un dessert constitué par une base au chocolat avec une garniture mascarpone/noix de coco, le tout recouvert d’une ganache au chocolat noir. Je trouve que la garniture mascarpone noix de coco donne un côté très frais et fondant qui est super agréable en bouche. Inutile de dire que mon mari a adoré… mais c’est normal: il est mon fan numéro 1! Encore JOYEUX ANNIVERSAIRE!!!!
Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos (30 minutes + 3 heures)
Temps de cuisson : 40 minutes
Total : 4 heures et 30 minutes
Personnes : 8-10 (moule à charnière rond de 22 cm de diamètre à bords hauts)
Difficulté : moyenne
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, gâteaux d’anniversaire.
Ingrédients
Pour la base au chocolat:
- 120 g de farine
- 3 œufs
- 140 g de sucre
- 180 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère a café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la garniture à la noix de coco:
- 100 g de farine de coco
- 50 ml de lait entier
- 250 g de mascarpone
- 70 g de sucre en poudre
Pour le glaçage au chocolat:
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de crème fraîche entière liquide
Pour la décoration:
- Noix de coco râpée
Pour la base au chocolat: Préchauffez le four à 170°C en modalité chaleur statique. Tapissez de papier sulfurisé le fond et les côtés d’un moule à gâteau rond de 22 cm de diamètre. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie, mettez de côté et laissez refroidir complètement.
Mettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol du robot pâtissier muni du fouet et mélangez à vitesse élevée pendant 10 minutes. Incorporez le chocolat et le beurre préalablement fondus et refroidis. Ajoutez une pincée de sel, la farine et la levure tamisées. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Versez le melange dans le moule à gâteau et faites cuire pendant environ 40 minutes. Laissez refroidir complètement la base, avant de préparer la garniture. Ne démoulez pas le gâteau.
Pour la garniture à la noix de coco: Fouettez dans un bol le mascarpone avec le lait et le sucre. Incorporez la farine de noix de coco jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et compact. La texture peut varier en fonction du mascarpone utilisé: si la garniture est trop molle ajoutez de la farine de coco, si à l’inverse elle est trop compacte rajoutez du lait.
Versez la garniture sur la base au chocolat préalablement préparée et refroidie (encore dans le moule à gâteau) et nivelez avec une spatule. Faites reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pour le glaçage au chocolat: Coupez le chocolat noir en morceaux et placez-le dans un saladier. Réchauffez la crème fraiche dans une casserole jusqu’à ébullition. Versez la crème sur le chocolat et remuez jusqu’a ce que tout le chocolat soit fondu.
Versez le glaçage sur le gâteau (qui est encore dans le moule à gâteau) et ajoutez la noix de coco râpée sur sa surface. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures puis démoulez le gâteau et placez-le sur une assiette de présentation.
Sortez le gâteau du réfrigérateur 15 minutes avant de le servir, pour retrouver la texture crémeuse du mascarpone.