Laissez vous hypnotiser par le goût irrésistible de ces biscuits spirales. Ils sont super sympas et plaisent beaucoup aux enfants (mais pas que!). Leur réalisation n’est pas très compliquée, il faut juste faire attention quand vous étalez les deux pâtes et quand vous les superposez. Une fois le rouleau de pâte formé, il est important de le mettre au congélateur pendant 1 heure pour obtenir des biscuits parfaits et identiques. Ils sont idéaux pour accompagner un thé ou trempés dans du lait au petit-déjeuner.
Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos de la pâte (1 heure au frigo + 1 heure au congélateur)
Temps de cuisson : 30 minutes
Total : 2 heures et 50 minutes
Quantités : environ 20 biscuits
Difficulté : moyenne
Coût : bas
Catégorie : biscuits, petit-déjeuner
Ingrédients
- 200 g de beurre
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 20 g de cacao non sucré en poudre à ajouter à la pâte au cacao
- 40 g de farine à ajouter à la pâte blanche
- de l’eau pour badigeonner les deux pâtes
Mettez dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille le beurre à peine sorti du réfrigérateur et coupé en morceaux. Ajoutez la farine (250 g) et travaillez à vitesse moyenne pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez l’œuf et le sucre glace. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique.
Pesez la pâte et divisez-la en deux parties égales. Dans l’une d’elle, incorporez le cacao et dans l’autre incorporez 40 g de farine. Formez deux boules avec les pâtes et mettez-les au frais, enveloppées dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.
Sortez les pâtes du réfrigérateur et, sur un plan de travail fariné, étalez les 2 boules séparément, en formant 2 rectangles de la même taille. Avec un pinceau, badigeonnez la pâte claire avec de l’eau à température ambiante. Placez la pâte au cacao sur la plus claire. Exercez une légère pression avec le rouleau pâtissier pour que les deux pâtes adhérent l’une à l’autre. Découpez les bords irréguliers pour obtenir un rectangle parfait. Badigeonnez la surface de la pâte au cacao avec de l’eau et roulez les 2 pâtes ensembles (en commençant par le côté le plus court). Enveloppez le rouleau ainsi obtenu dans du film alimentaire et placez-le au congélateur pendant une heure.
Préchauffez le four à 160°C en modalité chaleur statique ou à 150°C en modalité chaleur tournante. Préparez une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Passé le repos d’une heure au congélateur, déballez le rouleau et découpez-le en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Disposez les biscuits sur la plaque de cuisson et faites cuire pendant environ 30 minutes. Laissez refroidir complètement avant de décoller.
Notes:
- Le repos du rouleau au congélateur est essentiel pour obtenir des biscuits parfaitement ronds et faciles à découper
- Les biscuits spirales peuvent être conservés dans une boîte en métal hermétique pendant 7 jours
- Le rouleau peut être conservé au congélateur pendant 1 mois avant d’être découpé pour obtenir les biscuits.
Un biscuit qui donne le tournis, c’est du jamais vu. En plus, quand on le mange, il vous emporte en enfance.
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Merci beaucoup
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