Pancakes classiques (Basic pancakes)

Il y a quelques semaines je vous avais présenté la recette des pancakes fourrés au Nutella mais je me suis rendue compte que je n’ai pas encore mis sur le blog de recette de pancakes classiques. Ils sont délicieux et ce n’est pas un hasard qu’ils soient l’un des desserts les plus iconiques de la cuisine américaine. Je les aime aussi dans cette version « nature », je les prépare souvent pendant les vacances scolaires, ils sont prêts en quelques minutes et sont servis avec l’accompagnement préféré. J’ai testé plusieurs recettes de pancakes faits maison et celle-ci est imbattable: très facile, rapide, avec peu d’ingrédients, adaptable. En un mot PARFAITE!

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Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Total : 30 minutes

Quantité : pour environ 9-10 pancakes

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : petit-déjeuner, petits gâteaux

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Ingrédients

  • 210 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure (8 g)
  • 30 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 1 gros œuf
  • 260 g de lait entier
  • 30 g de beurre fondu
  • beurre pour la cuisson
  • accompagnement au choix (sirop d’érable, confitures, crème chantilly, miel, Nutella, beurre, nappage au chocolat, coulis de fruits, etc.)

Dans une casserole faites fondre le beurre. Mettez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier et mélangez. Dans un autre saladier mettez l’œuf, le lait et le beurre fondu. Incorporez au fouet manuel les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez juste jusqu’à ce que tout soit bien incorporé mais sans trop travailler la pâte.

Beurrez une casserole anti-adhérente de petite dimension et faites-la chauffez à feu moyen. Versez environ 80 ml de mélange dans la casserole. Quand des bulles commencent à apparaitre à la surface du pancake (après environ 2 minutes), décollez-le délicatement et retournez-le à l’aide d’une spatule. Laissez cuire jusqu’à ce que l’autre surface soit dorée. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Servez les pancakes encore chauds avec l’accompagnement de votre choix.

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Notes:

  • Au fur et à mesure que vous les préparez, vous pouvez mettre les pancakes dans le four à 90°C pour les garder chauds.

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