Pancakes au chocolat

Je vous ai déjà présenté plusieurs recettes de pancakes (pancakes classiques, pancakes fourrés au Nutella, pancakes aux myrtilles, pancakes à la banane et pancakes au bacon) car j’avoue que j’en raffole: grâce à leur bonté et à leur rapidité de réalisation ils sont parfaits pour un petit-déjeuner du dimanche matin. Je vous dévoile aujourd’hui la recette des pancakes au chocolat que j’ai préparé pendant les vacances scolaires. Ils sont moelleux et ultra-gourmands, idéaux pour un câlin du matin tout en variant des recettes habituelles.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Total : 30 minutes

Quantité : pour environ 9-10 pancakes

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : petit-déjeuner, petits gâteaux

Ingrédients

  • 190 g de farine
  • 30 g de cacao non sucré en poudre
  • 2 cuillères à café de levure (8 g)
  • une pincée de sel
  • 2 gros œufs
  • 60 g de sucre
  • 240 g de lait entier
  • 45 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 85 g de pépites de chocolat (facultatif)
  • beurre pour la cuisson
  • accompagnement au choix (sirop d’érable, confitures, crème chantilly, miel, Nutella, beurre, nappage au chocolat, coulis de fruits, etc.)

Mettez dans un saladier la farine, le cacao, la levure et le sel et mélangez. Dans un autre saladier battez les œufs avec le sucre puis ajoutez lait, le beurre fondu et l’extrait de vanille. Incorporez au fouet manuel les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez juste jusqu’à ce que tout soit bien incorporé mais sans trop travailler la pâte. Ajoutez les pépites de chocolat (facultatif).

Beurrez une casserole anti-adhérente de petite dimension et faites-la chauffez à feu moyen. Versez environ 80 ml de mélange dans la casserole. Quand des bulles commencent à apparaitre à la surface du pancake (après environ 2 minutes), décollez-le délicatement et retournez-le à l’aide d’une spatule. Laissez cuire jusqu’à ce que l’autre surface soit dorée. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Servez les pancakes encore chauds avec l’accompagnement de votre choix.

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