Gâteau d’anniversaire aux smarties

Voici une recette très simple pour un gâteau d’anniversaire gourmand et coloré qui plaira aux enfants. Je l’ai préparé pour l’anniversaire de me fille (4 ans). Nous avons organisé sa première fête d’anniversaire avec des copains de sa classe. J’ai préparé pour l’occasion des pizzette, une tarte à la confiture (pour la pâte sablé j’ai utilisé cette recette), des cookies au chocolat, des muffins au chocolat et des gaufres.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Total : 1 heure et 5 minutes

Quantités : 8 personnes

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, gâteaux d’anniversaire, gâteaux de fête

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat:

  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre
  • 125 g de fromage frais type Philadelphia
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 250 g de farine
  • 30 g de cacao non sucré en poudre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 180 g d’eau

Pour la ganache et la décoration

  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraiche liquide
  • q.s. de smarties

Pour le gâteau au chocolat: Préchauffez le four à 180°C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez avec du cacao en poudre un moule à gâteau en forme de cœur de 24 cm (ou en alternative un moule rond de 20 cm de diamètre). Faites fondre à bain-marie le chocolat noir, puis mettez de côté et laissez refroidir. Mettez dans un bol le beurre ramolli et le sucre et travaillez-les à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporez le fromage frais. Ajoutez petit à petit les œufs légèrement battus précédemment. Incorporez l’extrait naturel de vanille et le chocolat noir fondu. Tamisez dans un autre bol la farine, le cacao non sucré en poudre et la levure. Incorporez peu à peu les ingrédients en poudre au mélange en les alternant avec l’eau. Versez le mélange dans le moule précédemment préparé. Faites cuire pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Pour la ganache: Faites chauffer la crème fraiche dans une casserole et portez à ébullition. Éteignez le feu et versez le chocolat en morceaux dans la casserole. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien incorporé. Laissez prendre le glaçage au frigo pendant quelques minutes (15-20 minutes environ).

Versez la ganache sur le gâteau et décorez avec les smarties. Laissez prendre la ganache avant de servir.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s