Muffins moelleux yaourt et chocolat au lait

Quand j’étais petite j’adorais manger des petits plumcakes moelleux. Hier pour le goûter des enfants j’ai voulu recréer une recette qui me les rappelle. J’ai utilisé des moules à muffins, voilà pourquoi les avoir appelés ainsi, mais ils ressemblent davantage à des petits gâteaux tout moelleux (des muffins « cake-like » comme diraient les américains, pour les distinguer des « bread-like »). Et effectivement ils sont très légers et extra-moelleux, grâce à la présence du yaourt. L’ajout du chocolat au lait les rend encore plus gourmands. Essayez-les, je vous garantis que tout le monde va les adorer.

 

muffins yaourt chocolat au lait23

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15-17 minutes

Total : 30-32 minutes

Personnes : quantité pour environ 14-16 muffins

Difficulté : très facile

Coût : bas

Catégorie : Cakes et muffins, petit-déjeuner, petits gâteaux

 

muffins yaourt chocolat au lait

 

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 pots de yaourt blanc entier non sucré (375 g)
  • 130 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 160 mg de chocolat au lait coupé en gros morceaux (ou chunks chocolat au lait)

 

 

Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez des moules à muffins ou en alternative utilisez des caissettes en papier.

Travaillez dans un saladier les œufs et le sucre avec un batteur électrique, jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux. Ajoutez le yaourt, l’extrait de vanille et l’huile de tournesol.

Dans un autre bol mélangez la farine et la levure tamisées, puis ajoutez-les au ingrédients liquides. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Incorporez en dernier environ 120 g de morceaux de chocolat au lait à l’aide d’une spatule.

Remplissez les moules au 3/4 avec la pâte et saupoudrez la surface des gâteaux avec les morceaux de chocolat au lait restants. Faites cuire pendant 15-17 minutes. Laissez refroidir complètement avant de servir.

 

 

Notes:

  • À la place du chocolat au lait vous pouvez utiliser du chocolat noir si vous préférez
  • Ces muffins peuvent être conservés sous une cloche en verre pendant 2 jours.

 

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4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. GUILLAMOT-FEGHOUL dit :

    Je les ai fait c’est bon mais je pense qu’au lieu de l’huile la remplacer par du beurre ils seront plus moelleux

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    1. Oui moi aussi souvent je remplace l’huile par le beurre, le résultat est tout aussi bon.

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