Quand j’étais petite j’adorais manger des petits plumcakes moelleux. Hier pour le goûter des enfants j’ai voulu recréer une recette qui me les rappelle. J’ai utilisé des moules à muffins, voilà pourquoi les avoir appelés ainsi, mais ils ressemblent davantage à des petits gâteaux tout moelleux (des muffins « cake-like » comme diraient les américains, pour les distinguer des « bread-like »). Et effectivement ils sont très légers et extra-moelleux, grâce à la présence du yaourt. L’ajout du chocolat au lait les rend encore plus gourmands. Essayez-les, je vous garantis que tout le monde va les adorer.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15-17 minutes
Total : 30-32 minutes
Personnes : quantité pour environ 14-16 muffins
Difficulté : très facile
Coût : bas
Catégorie : Cakes et muffins, petit-déjeuner, petits gâteaux
Ingrédients
- 250 g de farine
- 3 pots de yaourt blanc entier non sucré (375 g)
- 130 g de sucre
- 2 œufs
- 100 ml d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure
- 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 160 mg de chocolat au lait coupé en gros morceaux (ou chunks chocolat au lait)
Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez des moules à muffins ou en alternative utilisez des caissettes en papier.
Travaillez dans un saladier les œufs et le sucre avec un batteur électrique, jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux. Ajoutez le yaourt, l’extrait de vanille et l’huile de tournesol.
Dans un autre bol mélangez la farine et la levure tamisées, puis ajoutez-les au ingrédients liquides. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Incorporez en dernier environ 120 g de morceaux de chocolat au lait à l’aide d’une spatule.
Remplissez les moules au 3/4 avec la pâte et saupoudrez la surface des gâteaux avec les morceaux de chocolat au lait restants. Faites cuire pendant 15-17 minutes. Laissez refroidir complètement avant de servir.
Notes:
- À la place du chocolat au lait vous pouvez utiliser du chocolat noir si vous préférez
- Ces muffins peuvent être conservés sous une cloche en verre pendant 2 jours.
Je les ai fait c’est bon mais je pense qu’au lieu de l’huile la remplacer par du beurre ils seront plus moelleux
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Oui moi aussi souvent je remplace l’huile par le beurre, le résultat est tout aussi bon.
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