C’est la saison des fraises! Mon adorable voisine m’en a offert des très sucrées, production de son jardin. Vu que j’adore ma recette de crumble aux pommes, rapide et super simple, j’ai voulu préparer un crumble avec ces fraises. Il me restait dans les frigo également 2 bananes assez mures que j’ai ajouté à la recette (j’adore l’association banane-fraises) mais si vous préférez vous pouvez utiliser que des fraises (voir la note). Une recette imbattable que tout le monde adore!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Total : 55 minutes
Personnes: 8
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux
Ingrédients
Pour la garniture:
- 500 g de fraises
- 2 bananes
- 20 g de maïzena
- 60 g de sucre blanc
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
Pour le crumble:
- 110 g de sucre de canne
- 115 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 3/4 cuillère à café de cannelle
- une pincée de sel
- 70 g de flocons d’avoine complets
- 90 g de beurre fondu

Préchauffez le four à 180°C en chaleur statique.
Pour la garniture: Lavez et puis équeutez les fraises, puis coupez-les en deux. Laissez les petites fraises en enter. Coupez les deux bananes en rondelles et mettez-les dans un saladier avec les fraises. Ajoutez la maïzena, le sucre blanc, l’eau et l’extrait de vanille. Remuez à l’aide d’une cuillère. Mettez la garniture dans un plat à four carré, rond ou ovale.
Pour le crumble: Mettez tous les ingrédients (sucre de canne, farine, levure, cannelle, sel et flocons d’avoine) dans un bol. Mélangez à l’aide d’une cuillère, puis ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange sableux. Déposez le crumble sur les fruits en utilisant vos mains.
Faites cuire pendant environ 40 minutes. Attendez 10 minutes, puis servez-le encore chaud accompagné par une boule de glace à la vanille.
Notes:
- Vous pouvez réaliser un crumble avec seulement des fraises. Dans ces cas, il faudra augmenter la dose des fraises à 1 kg.
