Crumble aux pommes (Apple crumble)

Dans mon jardin j’ai plusieurs pommiers qui m’offrent leurs fruits. Après plusieurs compotes, pour les utiliser j’avais envie de changer des gâteaux aux pommes que je prépare habituellement. Et vu que la rentrée a été chargée, je voulais un gâteau rapide sans prise de tête. L’idée du crumble m’est tout de suite venue à l’esprit. J’aime beaucoup cette recette parce qu’elle utilise du beurre fondu (il ne faut pas attendre que le beurre ramollisse) et parce qu’elle contient des flocons d’avoine qui ajoutent une touche de croustillant au crumble. Tellement il est bon, je suis certaine que ce crumble deviendra une recette que vous allez faire et refaire sans arrêt! Mes filles en raffolent et même mon beau-frère, qui ne mange jamais de desserts à base de pommes, l’a littéralement dévoré. Pour ma sœur qui est cœliaque, j’ai préparé une version sans gluten: il suffit de remplacer la farine par un mélange de farines sans gluten. Juste un petit conseil avant de vous mettre aux fourneaux: si vous utilisez des pommes très sucrées, réduisez la quantité de sucre.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Total : 55 minutes

Personnes: 8

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux

Ingrédients

Pour la garniture de pommes:

  • 1 kg de pommes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 g de sucre blanc
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Pour le crumble:

  • 155 g de sucre de canne
  • 150 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 3/4 cuillère à café de cannelle
  • 125 g de beurre fondu
  • une pincée de sel
  • 80 g de flocons d’avoine (de préférence complets)
  • quelques gouttes de chocolat (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C en chaleur statique.

Pour la garniture: lavez et épluchez les pommes, puis coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un bol et ajoutez la farine, le sucre blanc, le jus de citron, la cuillère d’eau et la cannelle. Remuez à l’aide d’une cuillère. Mettez la garniture dans un plat à four carré, rond ou ovale.

Pour le crumble: Mettez tous les ingrédients (sucre de canne, farine, levure, cannelle, beurre fondu, sel et flocons d’avoine) dans un bol. Mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir un mélange sableux. Déposez le crumble sur les pommes en utilisant vos mains. Ajoutez les pépites de chocolat (facultatif).

Faites cuire pendant environ 40 minutes. Attendez 10 minutes, puis servez-le encore chaud accompagné par une boule de glace à la vanille.

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