Dernièrement je suis assez prise par le travail et la maison, je cherche donc à faire plutôt des recettes sans prise de tête. Voici pourquoi je partage avec vous ce gâteau facilissime pour un goûter dont les enfants raffolent. C’est un gâteau au chocolat, avec un glaçage au chocolat et décoré avec des smarties pour une touche de couleurs. Je le prépare souvent pour les goûter quand mes enfants invitent leur copains: jusqu’à présent je n’ai pas encore trouvé un enfant qui ne l’a pas adoré!!!
Bon weekend à vous tous! Profitez du soleil de septembre!

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Total : 55 minutes
Quantités : 8-10 personnes
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, gâteaux d’anniversaire, petits gâteaux

Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat:
- 130 g de beurre
- 300 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 130 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure
Pour le glaçage et la décoration
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de lait
- q.s. de smarties

Préchauffez le four à 180°C en chaleur statique. Beurrez et farinez avec du cacao en poudre un moule carré ou rectangulaire.
Faites fondre le beurre et le chocolat noir en morceaux au bain marie, puis mettez de côté et laissez refroidir quelques minutes.
Mettez dans la cuve du robot muni du fouet les oeufs et le sucre et montez-les pendant 2 minutes. Incorporez le mélange de chocolat-beurre, puis le sel et l’extrait de vanille. Ajoutez la farine et le levure tamisées.
Versez le mélange dans le moule précédemment préparé et faites cuire pendant environ 35 minutes (le temps de cuisson peut varier en fonction du four utilisé). Laissez refroidir complètement le gâteau avant de démouler.
Pour le glaçage, faites chauffer le lait dans une casserole et portez à ébullition. Éteignez le feu et versez le chocolat en morceaux dans la casserole. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien incorporé. Laissez prendre le glaçage au frigo pendant quelques minutes (10-15 minutes environ).
Versez le glaçage sur le gâteau et décorez avec les smarties. Laissez prendre la ganache puis coupez le gâteau en carré avant de servir.
