Torta della nonna

Aujourd’hui j’ai préparé  la torta della nonna (tourte de grand-mère) pour le goûter, l’une des tartes incontournables de la cuisine italienne. Elle est constituée d’une pâte sablée garnie de crème pâtissière et recouverte de pâte sablée. Le tout est décoré de pignons de pin et de sucre glace. Un vrai délice, à tel point que je peux affirmer que c’est très probablement ma tarte préférée. Il y a plusieurs variantes à cet irrésistible gâteau: l’une prévoit par exemple l’ajout de pépites de chocolat dans la crème pâtissière (c’est cette version que je vous propose aujourd’hui); une autre « ouverte » prévoit un fond de tarte et une crème pâtissière directement décorée de pignons de pin et le sucre glace. Il ne reste plus qu’à choisir laquelle vous allez préparer aujourd’hui!

Temps de préparation : 25 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée

Temps de cuisson : 65 minutes

Total : 2 heures et 30 minutes + le temps de repos de la tarte (environ 8 heures)

Personnes: 8 (un moule à tarte de 23 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : tartes, petit-déjeuner, gâteaux

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la crème pâtissière:

  • 500 g de lait entier
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 130 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • une gousse de vanille
  • 100 g de pépites de chocolat

Pour la décoration:

  • 50 g de pignons de pin
  • q.s. de sucre glace

Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, l’œuf, les graines de vanille, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Pour la crème: Dans une casserole portez à ébullition le lait avec les graines et la gousse de vanille. Dans une autre casserole mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena et battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. À ébullition, filtrez le lait et incorporez-le au mélange œufs/sucre/maïzena, mélangez bien au fouet. Replacez la casserole sur feu doux. Mélangez sans cesse jusqu’à épaississement de la crème. Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteignez le feu, versez-la dans un saladier et continuez à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu’une croûte sèche ne se forme à la surface, mettez du film alimentaire au contact de la crème et placez le saladier au réfrigérateur.

Préchauffez entretemps le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 23 cm de diamètre avec le fond amovible. 

Reprenez la pâte sablée du frigo, prélevez-en la moitié et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 5 mm. Foncez le moule avec la pâte et piquez le fond à la fourchette. Versez la crème (tiède ou froide) et parsemez de pépites de chocolat. Étalez le reste de pâte sablée de manière à former un disque que vous allez poser sur la crème. Pincez les bords de la tarte pour fermer. Badigeonnez la surface de la tarte de très peu d’eau et parsemez les pignons de pin sur la surface du gâteau, en faisant une légère pression avec les doigts.

Faites cuire à 180°C pendant 15 minutes. Puis baissez le four à 160°C et faites cuire encore environ 50 minutes. Faites refroidir complètement pendant au moins 8 heures (il faut laisser le temps à la crème de prendre). Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.

Notes:

  • Vous pouvez omettre les pépites de chocolat si vous préférez.
  • Vous pouvez conserver la tarte à température ambiante (ou au réfrigérateur) pendant 3 jours.
  • Si vous avez aimé la recette n’hésitez pas à essayer la version tout chocolat ici

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