Gâteau de Grand-Père (Torta del nonno)

Je vous ai déjà présenté en avril la recette du gâteau de grand-mère, dessert très connu et apprécié en Italie. Aujourd’hui je vous propose sa version total black, également très aimée des gourmands: une tarte composée de pâte sablée au cacao garnie de crème pâtissière au chocolat et décorée d’amandes effilées. Un vrai régal pour tous les amants du chocolat!

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Temps de préparation : 30 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée

Temps de cuisson : 40 minutes

Total : 2 heures et 10 minutes

Personnes: 8-10 (un moule à tarte de 23 cm de diamètre)

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Catégorie: Tartes, petit-déjeuner

 

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Ingrédients

Pour la pâte sablée au cacao:

  • 310 g de farine
  • 40 g de noisettes en poudre
  • 225 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 3 jaunes d’œuf
  • 35 g de cacao non sucré en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

Pour la crème pâtissière au chocolat:

  • 250 g de lait entier
  • ½ gousse de vanille
  • 15 g de farine
  • 5 g de fécule de pomme de terre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 40 g de sucre
  • 75 g de crème fraîche liquide (pour la ganache au chocolat)
  • 110 g de chocolat noir en morceaux (pour la ganache au chocolat)

Pour la décoration:

  • 20 g d’amandes effilées
  • 1 blanc d’œuf

 

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Pour la pâte sablée au cacao: Mettez le beurre froid dans le bol du robot pâtissier avec la farine et l’extrait de vanille. Travaillez pendant 1-2 minutes. Ajoutez le sucre glace, les noisettes en poudre, le cacao et les jaunes d’œuf. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Vous pouvez également travaillez la pâte à la main si vous n’avez pas de robot pâtissier. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Pour la crème pâtissière au chocolat: Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la gousse de vanille. Dans un autre récipient travaillez à l’aide d’un fouet les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent clairs et mousseux. Ajoutez la farine et la fécule. Ajoutez à fil le lait chaud, duquel vous aurez ôté la gousse de vanille, et remettez le tout dans la casserole à cuire au feu doux, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la crème devienne dense. Faites refroidir immédiatement à l’aide d’un saladier rempli de glaçons dans lequel vous allez immerger la casserole puis transférez la crème dans un récipient recouvert de film alimentaire (au contact de la crème) et mettez au frais. Préparez maintenant la ganache au chocolat : dans une casserole portez à ébullition la crème fraiche puis ajoutez-y le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez bien et puis ajoutez la ganache à la crème pâtissière. Pour éviter qu’une croûte sèche ne se forme à la surface, mettez du film alimentaire au contact de la crème et remettez le saladier au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez avec du cacao un moule à tarte de 23 cm de diamètre.

Reprenez la pâte sablée, prélevez-en un peu plus de la moitié et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 5 mm. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et versez la crème pâtissière au chocolat. Étalez le reste de la pâte sablée et posez-la sur la crème. Pincez les bords de la tarte pour fermer. Badigeonnez la surface de la tarte de blanc d’œuf et distribuez les amandes effilées.

Faites cuire pendant environ 40 minutes. Faites refroidir complètement et réservez  au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

 

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