Gâteau ricotta pépites de chocolat

Voici la recette d’un gâteau très simple à réaliser parfait pour le petit-déjeuner: une couronne à base de ricotta et chocolat. En Italie ce genre de gâteaux est très répandu, on l’appelle « Ciambellone » et on le mange surtout le matin ou au goûter. Il est extra-moelleux et tellement rapide à réaliser qu’il pourrait devenir une recette incontournable pour bien commencer la journée. La recette est, avec quelques modifications, celle de mon amie Silvia, ex collègue à moi, qui a elle même un blog de cuisine italien (ici le lien).

 

Gâteau ricotta petites de chocolat

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Total : 1 heure

Personnes : 8 (moule à cheminée de 25-26 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner

 

 

 

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 250 g de ricotta de vache
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de lait entier
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de pépites de chocolat
  • sucre glace pour saupoudrer le gâteau

 

Gâteau ricotta petites de chocolat14

 

Préchauffez le four à 180°C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à cheminée de 25-26 cm de diamètre.

Dans le bol du robot pâtissier travaillez les œufs avec le sucre et le sel pendant environ 5 minutes (en alternative vous pouvez utiliser un batteur électrique ou mélanger à la main à l’aide d’un fouet). Ajoutez les graines de vanille, le lait et l’huile de tournesol en continuant à mélanger, puis incorporez la ricotta.

Dans un autre saladier tamisez la farine, la fécule de pomme de terre et la levure, puis incorporez-les au mélange. Unissez les pépites de chocolat et mélangez avec une spatule.

Versez la pâte dans le moule préparé. Faites cuire pendant environ 40 minutes.

Laissez refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace.

 

Gâteau ricotta petites de chocolat5

 

Notes:

  • Vous pouvez garder le gâteau sous cloche pendant 2-3 jours. Il peut être congelé une fois cuit et complètement refroidi
  • Pour varier les arômes vous pouvez remplacer la vanille par des zestes d’orange ou de citron.

 

Gâteau ricotta petites de chocolat17

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