Avez-vous déjà essayé de préparer un gâteau zébré (ou tigré)? C’est un gâteau très simple, réalisé avec peu d’ingrédients, idéal pour le goûter ou le petit-déjeuner. Grâce à la technique selon laquelle est versée la pâte dans le moule, quand vous allez le couper il aura un aspect zébré. Très apprécié des enfants, il est de réalisation simple. Il faudra juste être le plus précis possible quand vous alternez les pâtes dans le moule pour obtenir un bel aspect zébré.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Total : 1 heure et 15 minutes
Quantités : 8 personnes (un moule rond de 22 cm de diamètre)
Difficulté : moyen
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner
Ingrédients
- 4 œufs à température ambiante
- 150 g de beurre à température ambiante
- 160 g de sucre
- 1 pot (=125 g) de yaourt
- 340 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à cafe d’extrait naturel de vanille
- 50 g de lait + 3 à 4 cuillères à ajouter à la pâte au cacao
- 35 g de cacao non sucré en poudre
Sortez le beurre et les œufs du réfrigérateur au moins une heure avant de commencer la préparation.
Préchauffez le four à 180°C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 22 cm de diamètre.
Mettez le beurre ramolli et le sucre dans un bol e travaillez-les à l’aide d’un batteur électrique pendant quelques minutes. Ajoutes les œufs, un par un, en continuant à mélanger. Unissez le yaourt et l’extrait naturel de vanille.
Dans un autre bol tamisez la farine et la levure, puis incorporez-les au mélange en les alternant au lait (50 g).
Divisez la pâte en deux (pour être plus précis je vous conseille de le peser). Avec les doses de cette recette vous devriez obtenir au total environ 1 kg de mélange. Ajoutez à l’une des deux parties le cacao tamisé et 3 à 4 cuillères à soupe de lait. Les deux pâtes doivent avoir la même consistance.
Prenez le moule précédemment préparé. Déposez au milieu du moule deux cuillères à soupe bien remplies du mélange blanc. Prenez une autre cuillère et déposez 2 cuillères à soupe de mélange au cacao au milieu du mélange à la vanille. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible.
Faites cuire pendant environ 50 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler le gâteau.