Enfin nous voilà en automne. Je vous avoue que j’adore cette saison, je la trouve riche de couleurs, de chaleur et de saveurs. Un saveur par dessus tout domine cette saison: la citrouille. Je vous préviens, vous allez voir plein de recettes sucrées à base de ce légume, car je l’adore. Je commence à ce propos par un cake typique de la tradition américaine à base de purée de citrouille, épices et pépites de chocolat. Un triomphe de goût où la citrouille et le chocolat se marient à la perfection, avec la cannelle qui y ajoute une petite touche de fête.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Total : 1 heure 20 minutes
Personnes : 8 (moule à cake de 25×12 cm)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : cakes et muffins, petit-déjeuner
Ingrédients
- 210 g de citrouille cuite bien égouttée réduite en purée (ce qui correspond à environ 550 g de citrouille crue) – voir notes
- 200 g de sucre
- 350 g de farine
- 120 g d’huile de tournesol
- 2 œufs
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade en poudre
- 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère à café de pumpkin pie spice (vous pouvez l’omettre si vous n’arrivez pas à en dénicher) – voir notes
- 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 75 g d’eau
- 200 g de pépites de chocolat
Réchauffez le four à 180 °C et beurrez et farinez un moule à cake de 25×12 cm.
Mélangez dans un saladier la farine, la cannelle, la noix de muscade, le gingembre, le pumpkin pie spice, bicarbonate de soude, levure chimique et le sel.
Dans un autre saladier mélangez la purée de citrouille avec l’huile de tournesol et les œufs. Ajoutez le sucre, l’eau et l’extrait naturel de vanille.
Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Ajoutez en dernier les pépites de chocolat et mélangez à l’aide d’une spatule.
Versez la pâte dans le moule à cake et cuisez dans le four à 180°C pendant 1 heure. Laissez refroidir complètement avant de démouler le gâteau et de servir.
Notes:
- La citrouille peut être remplacée par du potiron si vous préférez. Pour économiser votre temps et vous faciliter la tâche vous pouvez utiliser de la purée de citrouille en conserve déjà prête, que vous pouvez dénicher sur les sites d’épicerie américaine
- Pour fabriquer chez vous le pumpkin pie spice sans l’acheter voici la recette. Vous en obtiendrez une quantité d’environ 2 cuillères à soupe mais vous pouvez l’utiliser dans d’autres recettes (comme par exemple dans la tarte à la citrouille): mélangez 4 cuillères à café de cannelle en poudre, 2 cuillères à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre et 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre. Mettez dans une boite à épice et réservez dans un endroit sec pendant maximum 6 mois
- Vous pouvez omettre les pépites de chocolat si vous préférez, ou alors les remplacer par du chocolat au lait en morceaux, par du chocolat blanc en morceaux ou encore par des noix ou noix des pecan.