Dernièrement j’aime beaucoup manger les desserts aux pommes. Après avoir testé des recettes classiques (gâteaux, tartes etc), j’ai eu envie de changer de registre. J’ai donc eu l’idée de préparer des sablés pour le petit-déjeuner. Pour cela j’ai utilisé une pâte sablée légèrement parfumée à la cannelle et fourrée d’une garniture à base de pomme, cannelle, beurre et sucre de canne. Une vrai délice, je vous l’assure. N’hésitez pas à tester ma recette si vous aimez les pommes, vous allez adorer!
Temps de préparation : 30 minutes + le temps de repos de la pâte (30 minutes)
Temps de cuisson : 10-12 minutes
Total :1 heure et 10-12 minutes
Quantités : environ 24 biscuits
Difficulté : moyenne
Coût : bas
Catégorie : biscuits, petit-déjeuner
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 130 g de farine
- 70 g de fécule de pomme de terre
- 70 g de maïzena
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
Pour la garniture aux pommes:
- 3 cuillères à soupe de compote de pomme
- 1 grosse pomme
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 2 cuillère à soupe de jus de pomme
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 20 g de beurre
Pour la pâte sablée: Mettez le beurre en morceaux dans le bol du robot pâtissier avec le sucre. Mélangez bien puis ajoutez l’œuf. Incorporez aussi la farine, la cannelle, la fécule de pomme de terre, la maïzena, le sel et la levure précédemment tamisés. Formez une boule avec la pâte préparée, filmez-la avec du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pour la garniture aux pommes: Épluchez la pomme et coupez-la en petits dès, puis mettez-la dans une casserole avec le sucre de canne, la compote, la cannelle, le jus de pomme e le beurre. Faites cuire à feu doux pendant environ 10 minutes en remuant sans arrêt. Mixez grossièrement le mélange en laissant quelques morceaux de pomme. Laissez refroidir complètement avant de l’utiliser.
Réchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte sablée du frigo et étalez-la à épaisseur d’environ 6 mm. Découpez la pâte avec un emporte-pièce rond de 7 cm de diamètre et placez en son centre une abondante cuillère à café de garniture aux pommes. Badigeonnez avec un peu d’eau le pourtour du rond. Recouvrez avec un deuxième disque de pâte et pressez bien les bords. Prenez un emporte-pièce de 5-6 cm et découpez le biscuit comme montré sur les photos ci-dessous.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte et disposez les biscuits ainsi formés sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant environ 10-12 minutes. Laissez refroidir complètement avant de décoller.