Sablés œil de bœuf au Nutella

Quand j’étais lycéenne, en sortant des cours je prenais souvent un sablé œil de bœuf à la pâtisserie à côte du lycée avec mes copines. Il s’agit d’un sablé très tendre garni de pâte à tartiner aux noisettes (ou de confiture d’abricot si vous préférez). Ils s’appellent ainsi parce que leur forme rappelle celle des œufs cuits au plats (en italien on les appelle œufs œil de bœuf). Savourez cette perle de la gastronomie italienne accompagnée d’un thé ou un café en compagnie de vos êtres chers.

 

sablés oeil de boeuf20

 

Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos de la pâte (1 heure)

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Total : 1 heure et 30-35 minutes

Quantités : environ 10-12 biscuits

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : biscuits, petit-déjeuner, petits gâteaux

 

sablés oeil de boeuf12

 

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 200 g de fécule de pomme de terre
  • 110 g de sucre glace
  • 240 g de beurre à température ambiante
  • 4 jaunes d’œuf durs
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • le zeste râpé d’un demi citron
  • les grains d’une demi gousse de vanille
  • 150 g de pâte à tartiner type Nutella (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
  • sucre glace pour saupoudrer les biscuits

 

 

Sortez le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer la préparation. Entre-temps mettez les œufs à bouillir pendant 10 minutes, puis enlevez leur la coque. Ne gardez que les jaunes d’œuf et passez-les à la passoire.

Travaillez dans un saladier le beurre, le sucre glace et les jaunes d’œuf durs.  Ajoutez le zeste râpé d’un demi citron et la vanille.

Dans un autre récipient tamisez la farine, la fécule de pomme de terre et la levure, puis ajoutez-les au mélange. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Formez une boule avec la pâte préparée, filmez-la avec du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C. Préparez une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Sortez la préparation du frigo et étalez la pâte à une épaisseur d’environ 5 mm. Découpez les biscuits avec un emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre. Pour la moitié des disques obtenus, évidez leur centre à l’aide d’un emporte-pièce rond de 4 cm.

sablés oeil de boeuf

Disposez les petits gâteaux sur la plaque précédemment préparée et faites cuire pendant 10-15 minutes. En fin de cuisson ils doivent prendre une légère couleur mais ils ne faut pas qu’ils soient dorés. Une fois sortis du four, ne les touchez pas: ce type de pâte sablée est très fragile et durcit seulement une fois refroidie. Laissez refroidir complètement avant de décoller.

Chauffez quelques secondes le Nutella au micro-onde pour qu’il soit plus liquide et facile à étaler. Étalez environ 2 cuillères à café de Nutella sur les disques pleins, en en mettant un peu plus au centre. Saupoudrez les biscuits évidés avec du sucre glace, puis montez les sablés en accolant les 2 disques.

 

sablés oeil de boeuf22

 

Notes:

  • Si vous préférez vous pouvez remplacer le Nutella par de la confiture d’abricot (ou par un autre type de confiture)
  • Vous pouvez congeler la pâte sablée encore crue, bien enveloppée dans du film alimentaire
  • Les biscuits se conservent dans une boite en métal hermétique pendant 4-5 jours.

 

sablés oeil de boeuf28

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s