Si je dois choisir un seul gâteau de mon enfance, mon choix serait sûrement ce que dans ma région on appelle Torcolo: un gâteau troué parfumé au citron et au cacao. Dans le reste de l’Italie on l’appelle simplement Ciambellone, mais chez moi à Pérouse il faut l’appeler Torcolo. On peut le trouver dans toutes les pâtisseries de la région et il peut être soit tout blanc soit noir et blanc, comme celui que je vous propose ce jour. Cette recette je vous propose je l’ai depuis des années, elle est tellement facile que vous n’aurez même pas besoin d’utiliser une balance: vous pourrez vous servir d’un pot de yaourt vidé. Parfait pour vous chouchouter au petit-déjeuner, c’est sans doute le gâteau que j’ai le plus souvent préparé depuis que je suis aux fourneaux!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Total : 50-55 minutes
Personnes : 10 (moule à cheminée de 26 cm de diamètre)
Difficulté : très facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner
Ingrédients
*Utilisez comme doseur le pot vidé du yaourt*
Pour la pâte blanche:
- 1 pot de yaourt nature
- 3 œufs
- 1/3 pot d’huile de tournesol
- 2 pots de sucre
- 4 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- le zeste râpé d’un citron non traité
Pour la pâte au cacao:
- 1/2 pot de yaourt nature
- 1 pot et 1/2 de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de sucre
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre
- 2 cuillères à soupe de lait
Préchauffez le four à 180°C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à cheminée de 26 cm de diamètre. Pour cette recette vous n’avez pas besoin d’une balance, simplement utilisez comme doseur le pot vidé du yaourt.
Pour la pâte blanche: Mettez dans un bol le yaourt, les œufs, l’huile de tournesol et mélangez à l’aide d’un batteur électrique. Dans un autre bol mélangez la farine, le sucre, la levure et le zeste râpé de citron. Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides avec le batteur électrique. Versez le mélange dans le moule précédemment préparé.
Pour la pâte au cacao: Mettez dans un bol le yaourt, l’œuf, l’huile de tournesol, le lait et mélangez à l’aide d’un batteur électrique. Dans un autre bol mélangez la farine, le sucre, la levure et le cacao en poudre. Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides avec le batteur électrique. Versez le mélange dans le moule, sur la préparation au citron.
Faites cuire pendant 30-35 minutes.