Gâteau Sacher (Sachertorte)

La Sachertorte est un dessert autrichien très connu et apprécié en Italie: il est constitué d’un gâteau au chocolat coupé en deux et garni de confiture d’abricot, le tout recouvert d’un glaçage au chocolat noir. C’est l’un des gâteaux les plus gourmands que je connaisse et je l’ai toujours aimé depuis que je suis toute petite. Il a été inventé à Vienne en 1832 par un jeune apprenti pâtissier, Franz Sacher, qui eut l’idée géniale de combiner le chocolat à la confiture d’abricot. Depuis son gâteau est un succès planétaire, dont la recette originale est secrètement gardée par l’Hotel Sacher de Vienne. J’ai utilisé la recette du chef Ernst Knam (tirée de ce site italien). J’ai juste doublé la dose du gâteau au chocolat car j’ai utilisé un moule plus grand et surtout parce que j’aime le Sacher quand elle est haute…. Si vous aimez le résultat, n’hésitez pas à tester cette recette! Vous allez l’adorer.

 

sachertorte4

 

Temps de préparation : 50 minutes + le temps de repos du gâteau (2 heures + 1 heure)

Temps de cuisson : 35-40 minutes

Total : 4 heure et 25-30 minutes

Quantités : 8-10 personnes (un moule rond de 20-22 cm de diamètre)

Difficulté : élevé

Coût : moyen

Catégorie : gâteaux, gâteau d’anniversaire

 

sachertorte5

 

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat:

  • 150 g de chocolat noir 60%
  • 6 œufs
  • 130 g de beurre ramolli
  • 40 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • une pincée de sel
  • 180 g de sucre semoule
  • 130 g de farine

Pour la garniture:

  • 150 g de confiture d’abricot

Pour le glaçage:

  • 150 g de crème fraîche liquide (minimum 30% de matière grasse)
  • 230 g de chocolat noir 60%

 

sachertorte7

 

Pour le gâteau au chocolat: Sortez le beurre et les œufs du réfrigérateur au moins une heure avant de commencer la préparation.

Préchauffez le four à 170°C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 20-22 cm de diamètre.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et mettez de côté.

Mettez dans un bol le beurre ramolli avec le sucre glace, les graines de vanille et une pincée de sel et mélangez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez les jaunes d’œufs et travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes. Incorporez aussi le chocolat noir fondu.

Mettez les blancs dans un saladier et travaillez-les à l’aide d’un batteur électrique. Quand ils commencent à monter, ajoutez le sucre semoule et continuez à travailler. Ils doivent être montés en neige mais pas trop ferme. Incorporez délicatement les blancs au mélange de chocolat à l’aide d’une spatule, avec des mouvements de bas en haut. Ajoutez enfin la farine tamisée et mélangez avec la spatule de la même manière.

Versez le mélange dans le moule précédemment préparé et faites cuire pendant environ 35-40 minutes.

Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Coupez le gâteau en deux dans le sens de la longueur et garnissez-le de confiture d’abricot. Recouvrez avec le deuxième disque de gâteau et mettez une fine couche de confiture sur toute la surface et les bords du gâteau. Mettez le gâteau à reposer à température ambiante pendant 2 heures avant de procéder au glaçage.

Pour le glaçage: Coupez le chocolat noir en morceaux. Mettez la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition. Éteignez le feu et versez le chocolat dans la casserole. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien incorporé. Mettez le gâteau sur une volette et aspergez-le de glaçage. Mettez au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes puis écrivez avec du glaçage sur la surface du gâteau le mot Sacher à l’aide d’un cornet en papier cuisson.

Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant une heure avant de le servir.

sachertorte3

 

Notes:

  • Pour un gâteau sans gluten, vous pouvez remplacer la farine par le même dosage de mix de farine sans gluten
  • Le gâteau peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 jours.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s