Vous cherchez un gâteau rapide à réaliser, assez facile et incroyablement bon? Le gâteau roulé au Nutella a toutes ces qualités. Il s’agit d’un biscuit très moelleux et délicat farci de pâte à tartiner aux noisettes. Vous pouvez, bien évidemment, changer de garniture (confiture, crème pâtissière, autres sorte de pâte à tartiner, etc). Il se prépare en moins d’une demi heure et sa réalisation n’est pas très compliquée. Il faut juste faire un peu attention lors du roulage pour que le biscuit ne craque pas. Avec mes astuces, vous réussirez à coup sûr. Toutefois la partie la plus difficile est d’attendre que le gâteau repose au réfrigérateur, parce qu’il est tellement bon qu’on aurait envie de le dévorer à l’instant. Inutile de vous dire que les enfants l’adorent! Parfait pour un goûter d’anniversaire ou un repas en famille, ce gâteau mettra tout le monde d’accord.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Total : 30 minutes + le temps de repos du gâteau
Personnes : 8
Difficulté : moyenne
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, gâteau d’anniversaire
Ingrédients
Pour le biscuit:
- 4 œufs à température ambiante
- 3 cuillères à soupe d’eau chaude
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
Pour la garniture et la décoration:
- 350 g de Nutella
- sucre glace
- cacao non sucré en poudre
Sortez les œufs du réfrigérateur au moins une heure avant de commencer la préparation.
Préchauffez le four à 190°C en modalité chaleur statique. Préparez une plaque de cuisson beurrée puis recouverte de papier sulfurisé.
Mettez les œufs dans un bol avec le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau chaude et travaillez le tout à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez l’extrait de vanille. Incorporez délicatement la farine et la levure tamisées à l’aide d’une spatule avec des mouvements de bas en haut.
Versez le mélange sur la plaque précédemment préparée sur un cm d’épaisseur (en rectangle) et faites cuire pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la surface du biscuit soit légèrement dorée. Selon votre four, cela pourrait prendre quelques minutes de plus.
Sortez la préparation du four et retournez-la immédiatement sur un torchon humide. Retirez le papier sulfurisé et recoupez les bordures tout autour avec un couteau bien aiguisé. Roulez le biscuit sur le torchon (dans le sens de la longueur) et laissez refroidir 10 minutes (ce passage est très important ne l’omettez pas).
Chauffez légèrement le Nutella au micro-onde pour qu’il soit plus liquide et facile à étaler. Déroulez le biscuits et tartinez-le de Nutella. Roulez le biscuit bien serré (avec la fermeture vers le bas), enveloppez-le dans du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant quelques heures.
Sortez le gâteau du réfrigérateur et coupez une fine tranche aux deux extrémités pour une forme bien dessinée. Saupoudrez sa surface de sucre glace, puis utilisez des bandes de papier sulfurisé comme pochoir et saupoudrez de cacao non sucré en poudre.
Notes:
- Attention à ne pas trop cuire le biscuit: il va devenir sec et sera difficile à rouler sans casser
- Le gâteau une fois garni de Nutella et roulé doit reposer au réfrigérateur pour se raffermir et bien garder sa forme lors de la coupe. Je conseille de le laisser au moins 2-3 heures, mais une nuit serait l’idéal: le gâteau gagne en saveur et en consistance
- Vous pouvez varier la garniture selon vos goûts: confiture, crème pâtissière, crème pâtissière au chocolat, etc. ou y ajouter des noisettes concassées
- Vous pouvez réserver ce gâteau au réfrigérateur pendant 3-4 jours.