Ça fait un moment que je voulais préparer des muffins avec des pommes mais je n’avais pas encore trouvé de recette convaincante. J’avais envie d’un gâteau aux pommes en portion individuelle que ça soit beau à voir en plus d’être gourmand. J’ai donc pensé à réaliser cette recette: des muffins aux pommes très moelleux décorés avec des tranches de pommes caramélisées disposées comme une fleur. Le résultat est très beau à voir et surtout très bon. J’ai utilisé le sirop de cuisson des pommes pour illuminer la surface des petits gâteaux et leur donner une note sucrée. Épatez vos invités avec ce muffin floral pour un brunch ou un gouter surprenant.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Total : 60-65 minutes
Personnes : quantité pour 12 muffins
Difficulté : moyenne
Coût : bas
Catégorie : Cakes et muffins, petit-déjeuner, petits gâteaux
Ingrédients
Pour les muffins:
- 220 g de farine
- 1 pot de yaourt blanc entier non sucré (125 g)
- 70 g de sucre blanc
- 40 g de sucre de canne
- 2 œufs
- 60 ml d’huile de tournesol
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 grosse pomme (ou 2 petites) coupée en petit dès
Pour les pétales de pomme:
- 5 pommes
- 200 g de jus de pomme
- 200 g d’eau
- 180 g de sucre de canne
-
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Pour les pétales de pomme: Coupez les pommes en quart, retirez le trognon, pelez-les et coupez-les en tranches fines. Mettez-les dans une casserole avec le jus de pomme, l’eau, le sucre de canne et la cannelle et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire pendant environ 15 minutes à feu doux. Retirer du feu, égouttez les pommes et mettez de côté. Continuez à cuire le jus (sans le pommes) jusqu’à ce qu’il devienne un sirop plus épais.
Pour les muffins: Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez des moules à muffins ou en alternative utilisez des caissettes en papier. Travaillez dans un saladier les œufs et le sucre blanc avec un batteur électrique, jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux. Ajoutez le yaourt et l’huile de tournesol. Dans un autre bol mélangez la farine tamisée, le sucre de canne, la cannelle et la levure, puis ajoutez-les aux ingrédients liquides. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Incorporez en dernier les dès de pomme à l’aide d’une spatule.

Remplissez les moules au 3/4 avec la pâte. Décorez avec les tranches de pommes en les positionnant en partant de l’extérieur pour leur donner l’aspect d’une rose (comme montré sur la photo ci-dessus).
Faites cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir complètement avant de les badigeonner avec le sirop mis de côté.