À tous les passionnés de noisettes, lisez plutôt! Un gâteau aux noisettes et cacao garni de Nutella et recouvert d’un glaçage chocolat noisettes… l’apothéose de la gourmandise! Il est assez simple à réaliser mais tout aussi beau, il fera bonne impression pour un anniversaire ou pour un gouter spécial. Moi je l’ai préparé pour un copain de l’école de mon fils qui est venu gouter chez nous ce weekend… et il a été dévoré! Mais assez parlé, mettez-vous aux fourneaux pour réaliser avec moi une recette extra-gourmande qui fera le bonheur de tous!
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Total : 1 heure et 5 minutes
Quantités : 8-10 personnes (un moule rond de 20 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : moyen
Catégorie : gâteaux, gâteau d’anniversaire
Ingrédients
Pour le gâteau chocolat et noisettes:
- 130 g de sucre
- 90 g de farine
- 60 g de noisettes en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 130 g de lait
- 3 œufs à température ambiante
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
Pour la garniture:
- 200 g de pâte à tartiner type Nutella (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
- du lait
Pour le glaçage et la décoration:
- 60 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner type Nutella (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
- 50 g de noisettes coupées en deux
- quelques noisettes concassées
Préchauffez le four à 180°C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Dans un saladier travaillez au batteur électrique les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux. Unissez l’extrait de vanille, le lait et le beurre fondu.
Dans un autre saladier mélangez la farine tamisée, le cacao en poudre tamisé, les noisettes en poudre et la levure. Incorporez à plusieurs reprises les ingrédients en poudre au mélange d’œufs.
Versez la pâte dans le moule précédemment préparé et faites cuire pendant environ 35 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Une fois refroidi coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur. Chauffez quelques secondes le Nutella au micro-onde pour qu’il soit plus liquide et facile à étaler. Posez le premier disque sur une assiette de présentation et badigeonnez-le de lait à l’aide d’un pinceau. Étalez une couche de pâte à tartiner aux noisettes et puis posez par dessus le deuxième disque de gâteau.
Préparez le glaçage: faites fondre le chocolat noir au bain marie et ajoutez 2 cuillères à soupe de Nutella. Laissez tiédir puis versez-le sur le gâteau. Décorez avec des noisettes coupées en deux et des noisettes concassées.
Notes:
- Vous pouvez utiliser un sirop alcoolisé pour imbiber le gâteau si vous aimez (à la place du lait). Pour cela mettez dans une casserole 100 ml d’eau avec 40 g de sucre jusqu’à dissolution et puis ajoutez 60 ml de liqueur (du rhum ou de la liqueur de noisettes par exemple)
- Vous pouvez garder le gâteau sous cloche à température ambiante pendant 2-3 jours.