Vous cherchez un gâteau simple mais en même temps impressionnant pour vos petits-déjeuners ou goûters de fête? Le voilà: un cake hyper moelleux aromatisé à l’orange qui révèle à la coupe une étoile au cacao. J’ai rajouté un glaçage au chocolat pour le rendre encore plus gourmand mais vous pouvez l’omettre si vous préférez. Les enfants en raffolent, ils adorent retrouver la jolie étoile cachée! Avec cette recette, découvrez la petite astuce pour transformer un gâteau simple de tout le jour en un gâteau de fête!!!
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes + 40 minutes
Total : 1 heure et 35 minutes
Personnes : 8 (moule à cake de 25×12 cm)
Difficulté : moyenne
Coût : bas
Catégorie : cakes et muffins, petit-déjeuner, gâteaux de fête
Ingrédients
Pour le gâteau au cacao qu’il faudra ensuite découper:
- 170 g de farine
- 90 g de lait
- 70 g de beurre fondu
- 110 g de sucre
- 2 œufs
- 35 g de cacao non sucré en poudre
- 4 g de levure
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
Pour le cake blanc:
- 150 g de sucre
- 210 g de farine
- 3 œufs
- 80 g d’huile de tournesol
- 25 g de jus d’orange
- 1/2 cuillère à café d’arôme d’orange
- 8 g de levure
Pour le glaçage et la décoration:
- 150 g de chocolat noir en morceaux
- 30 g de beurre
- Des petites étoiles en sucre dorées pour la décoration
Pour le gâteau au cacao qu’il faudra ensuite découper: préchauffez le four à 180°C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule rond de 26-28 cm de diamètre. Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Dans un saladier mélangez à l’aide d’un batteur électrique les œufs avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajoutez l’extrait de vanille, le lait et le beurre fondu. Dans un autre récipient tamisez la farine, le cacao et la levure. Unissez les ingrédients en poudre à la mixture et mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés. Versez dans le moule préparé et faites cuire pendant 15 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Une fois refroidi, découpez du gâteau des étoiles avec un emporte-pièce. Mettez de côté.
Pour le cake blanc: laissez le four allumé, toujours à 180°C chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à cake de 25×12 cm. Dans un saladier mélangez à l’aide d’un batteur électrique les œufs avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajoutez le jus d’orange, l’arôme d’orange et l’huile de tournesol. Dans un autre récipient tamisez la farine et la levure, puis unissez-les à la mixture en mélangeant juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Versez une couche de pâte blanche dans le moule à cake et puis positionnez les étoiles au cacao par dessus, comme montré sur la photo.
Recouvrez avec le reste de la mixture et faites cuire pendant environ 40 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Pour le glaçage: faites fondre au bain marie le chocolat noir en morceaux et le beurre. Mettez le gâteau sur une volette et aspergez-le de glaçage. Décorez ave les étoiles en sucre dorées. Laissez durcir le glaçage avant de servir.
Notes:
- Si vous voulez intensifier le goût d’orange vous pouvez ajouter du zeste d’orange râpé à la pâte blanche
- Vous pouvez utiliser un emporte-pièce d’une autre forme que l’étoile, comme par exemple un sapin ou un coeur
- Le cake peut être conservé à température ambiante sous une cloche pendant environ 2-3 jours.