Cantucci

Aussi appelés cantuccini ou biscuits de Prato (la ville d’où ils sont originaires), les cantucci sont des petits gâteaux italiens connus dans le monde entier. Les américains les appellent biscotti (=cuits deux fois) et ils ont effectivement une double cuisson: avant et après la découpe. En Italie ils sont originaires de la Toscane mais sont répandus également dans tout le reste de la péninsule. Ils sont traditionnellement servis pendant les fêtes de Noël, trempés dans le Vin Santo. Ils sont croustillants, très parfumés aux amandes et aux agrumes.

prato
La ville de Prato en Toscane

Ma version est sans beurre et elle est rapide et simple. Il y a des centaines de recette des cantucci, mais la version originale ne prévoit pas l’utilisation de beurre. Vous pouvez varier en ajoutant des épices (comme de l’anis par exemple). Ils sont parfaits pour être offerts à Noël car ils peuvent être préparés à l’avance: bien conservés il se gardent jusqu’à un mois.

 

cantucci8

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes + 6 minutes

Total : 46 minutes

Quantités : pour environ 60 cantucci

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : biscuits, petit-déjeuner, gâteaux de fête

 

cantucci3

 

Ingrédients

  • 420 g de farine
  • 240 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 10 ml de Marsala ou autre liqueur (facultatif)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 200 g d’amandes entières avec la peau
  • le zeste râpé d’un demi citron
  • le zeste râpé d’une demi orange
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf battu pour badigeonner les biscuits

 

cantucci7

 

Préchauffez le four à 180°C chaleur statique. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites toaster les amandes dans le four à 180°C pendant 5 minutes. Laisser refroidir et mettez de côté.

Dans un saladier travaillez à l’aide d’un batteur électrique les jaunes d’œuf, les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le miel, la liqueur, le zeste d’orange,  le zeste de citron et l’extrait de vanille. Dans un autre récipient tamisez la farine et la levure. Incorporez  petit à petit les ingrédients en poudre au mélange, ainsi que le sel.  Unissez en dernier les amandes en travaillant la pâte avec les mains. Divisez le mélange en 4 parties et formez des baguettes d’environ 30 cm et larges de 4 cm. Badigeonnez-les de l’œuf battu et mettez-les en les espaçant sur la plaque préparée. Faites cuire pendant 20 minutes.

Laissez-les tiédir puis coupez les baguettes en biseau avec un couteau à pain, pour obtenir des cantucci d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Remettez les biscuits sur la plaque de cuisson et faites cuire à nouveau pendant 5-6 minutes (attention ils ne doivent pas devenir dorés autrement ils seront durs).

Laissez refroidir complètement avant de servir accompagnés de Vin Santo.

 

Notes:

  • Vous pouvez ajouter 1/2 cuillère à soupe d’anis dans la préparation si vous aimez
  • Ces biscuits craignent l’humidité, toutefois une fois complètement refroidis vous pouvez garder ces biscuits fermés dans une boîte hermétique en métal pendant 1 mois.

 

cantucci6

3 commentaires Ajouter un commentaire

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s