L’hiver et le chocolat chaud vont de pair… vous pourriez imaginer un instant l’un sans l’autre? Souvent quand je suis à la maison et que j’ai envie d’une tasse fumante de chocolat chaud j’avoue que je n’ai pas toujours le courage de faire fondre le chocolat pour me le préparer. J’ai donc voulu essayer la recette des cuillères à chocolat chaud. Très simples et rapides à préparer, elles vous permettent en plus de réaliser différentes sortes de chocolats chauds: vous pouvez varier le type de chocolat, les arômes et les topping. Vous n’aurez ainsi que l’embarras du choix! Ces cuillères se conservent au réfrigérateur pendant 2 semaines et pour les utiliser il vous suffira de les dissoudre dans une tasse de lait chaud… rien de plus simple, rien de meilleur!
Temps de préparation : 10 minutes
Personnes: pour 15 chocolats chauds
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux de fête, petits gâteaux, petit déjeuner
Ingrédients
Pour les chocolats:
- 50 g de cacao
- 100 g de sucre glace
- une pincée de sel
- 450 g de chocolat noir de bonne qualité (vous pouvez le remplacer par du chocolat au lait ou du chocolat blanc si vous préférez)
Arôme (facultatifs) au choix:
- 1 c à c d’extrait naturel de vanille
- 1 c à c d’extrait naturel de noisette
- 1 c à c d’extrait naturel d’amandes
- 1/2 c à c de cannelle
- 1/2 c à c de piment
- 1/2 c à c de café soluble en poudre
Topping (facultatifs) au choix:
- 4 mini chamallows
- smarties
- éclats de caramel au beurre salé
- fruits secs (noisettes, amandes, pistaches)
Dans un saladier tamisez le cacao et le sucre glace. Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Une fois fondu, ajoutez petit à petit les ingrédients en poudre (cacao, sucre glace et sel), en mélangeant au fouet manuel. Incorporez si vous le souhaitez un arôme au choix. À l’aide d’une poche à douille versez le mélange sur un moule en silicone destiné à cet usage (j’ai utilisé celui-ci), ou à défaut des bacs à glaçons feront l’affaire. Battez délicatement le moule sur le plan de travail pour enlever les bulles d’air. Enfoncez une cuillère en bois (ou une brochette en bois), puis décorez avec le topping de votre choix. Mettez au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
Pour les utiliser: remplissez une tasse de lait chaud et faites-y fondre complètement la cuillère à chocolat chaud.
Notes:
- A part le topping vous pouvez aussi varier le type de chocolat: utilisez à la place du noir du blanc ou au lait
- Vous pouvez garder vos cuillères à chocolats chaud au réfrigérateur pendant 2 semaines ou au congélateur pendant 1 mois.