Nougat au chocolat (Torrone al cioccolato)

Pendant les fêtes de Noël le torrone (nougat) ne peut pas manquer à la table des italiens. Chez moi on en avait même de plusieurs sortes différentes: du classique blanc à celui au chocolat, chacun avait son préféré. Le mien était, bien évidemment, celui au chocolat. J’ai donc voulu le recréer à la maison, avec une recette vraiment facile et aux résultats épatants. Je le voulais longs comme les nougat classiques et j’ai donc acheté des moules en silicone allongés et étroits, mais vous pouvez aussi utiliser vos moules à cake classiques. Il est parfait pour offrir à Noël, vos amis gourmands vous le confirmeront: il est juste est à tomber par terre!

 

torrone au chocolat10

 

Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos

Temps de cuisson : 10 minutes pour fondre le chocolat

Quantité: pour 3 nougats de 30cm (L) x 6cm (l) x 4cm (h)

Difficulté : basse

Coût : moyen

Catégorie : gâteaux de fêtes

 

torrone au chocolat2

 

Ingrédients

  • 400 g de chocolat noir
  • 570 g de chocolat blanc
  • 450 g de pâte à tartiner aux noisettes type Nutella
  • 270 g de noisettes entières épluchées
  • 160 g de noisettes concassées

 

torrone au chocolat3

 

Faites fondre au bain marie 250 g de chocolat noir. Prenez trois moules à cake en silicone de 30cm (L) x 6cm (l) x 4cm (h) chacun (il n’y a pas besoin de les beurrer). J’ai utilisé ceux-ci mais vous pouvez également utiliser un seul moule à cake classique, l’important est qu’il soit en silicone. Versez-y le chocolat noir fondu, puis étalez-le à l’aide d’un pinceau sur toutes les parois, sans laisser d’endroit vide. Mettez le tout à reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes (ou au congélateur pendant 10 minutes).

Préparez entretemps la garniture: mettez le chocolat blanc dans un saladier et faites-le fondre au bain marie. Incorporez la pâte à tartiner aux noisettes. Puis ajoutez les noisettes entières et les noisettes concassées.

Versez la garniture dans le moule en nivelant avec une spatule. Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures (ou 20 minutes au congélateur).

Faites fondre le chocolat noir restant (150 g) au bain marie et versez-le sur la base du nougat, en l’étalant à l’aide d’un pinceau. Remettez au réfrigérateur pendant encore 30 minutes (ou au congélateur pendant 10 minutes).

Démoulez délicatement le nougat.

 

torrone au chocolat11

 

Notes:

  • Pour éplucher les noisettes entières mettez-les au four à 180°C pendant 5 minutes et puis frottez-les avec un torchon
  • Je vous déconseille d’utiliser un moule qui ne soit pas en silicone, car vous auriez du mal à démouler le nougat
  • Vous pouvez remplacer les noisettes par des pistaches, des amandes ou du riz soufflé
  • Le nougat au chocolat peut être conservé sous une cloche à température ambiante (s’il n’est pas trop chaud) ou au réfrigérateur pendant 1 semaine.

 

torrone au chocolat5

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s