Quand j’étais petite au goûter on mangeait souvent les Camilles du Mulino Bianco, des petits gâteaux aux carottes, aux amandes et à l’orange. Je me souviens que ma sœur les adorait. J’ai voulu les réaliser à la maison, pour préparer quelque chose d’insolite et pour faire un petit break de tout le chocolat des derniers jours. Comme pour le cake aux courgettes que je vous ai présenté il y a quelques mois, c’est une bonne astuce pour convaincre les enfants de manger des légumes. Très faciles et rapides à préparer les Camilles vont devenir une recette incontournable de vos petit-déjeuners et goûters.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Total : 40-45 minutes
Personnes : quantités pour 8 gâteaux semi-sphériques de 8 cm de diamètre (ou pour 12 muffins)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : Cakes et muffins, petit-déjeuner, petits gâteaux
Ingrédients
- 220 g de carottes
- 100 g de farine
- 70 g d’amandes en poudre
- 40 g de fécule de pomme de terre
- 10 g de levure
- 140 g de sucre extra fin
- 70 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 50 g de jus d’orange pressé et filtré
- le zeste râpé d’une petite orange
- une pincée de sel
Beurrez et farinez des moules semi-sphériques de 8 cm de diamètre (j’ai utilisé ceux-ci). En alternative vous pouvez utiliser des moules à muffins, dans ce cas vous en obtiendrez 12 environ. Préchauffez le four en modalité statique à 180°C.
Faites fondre le beurre. Pelez les carottes et hachez-les au mixeur très finement. Ajoutez le beurre fondu et le jus d’orange et actionnez le mixeur jusqu’à obtenir une purée homogène. Mettez de côté.
Travaillez les œufs et le sucre au batteur électrique dans un saladier. Ajoutez le zeste râpé d’une petite orange puis la purée de carottes. Incorporez maintenant les amandes en poudre et une pincée de sel.
Dans un autre saladier tamisez la farine, la fécule de pomme de terre et la levure. Incorporez ensuite les ingrédients en poudre aux ingrédients liquides. Mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte.
Remplissez les moules préparés avec le mélange, en laissant environ 1 cm du bord. Faites cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Notes:
- Si vous préférez vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile de tournesol
- Vous pouvez garder ces petits gâteaux à température ambiante pendant 2-3 jours.