Beignets napolitains (Graffe)

Les graffe sont des beignets frits que vous pouvez déguster dans toutes les pâtisseries de Naples à n’importe quel moment de l’année, même si à l’origine il s’agit de gâteaux de Carnaval. Ils ont la particularité d’être préparés avec des pommes de terre cuites à l’eau qui leur confère un moelleux extrême. J’ai utilisé la recette d’une napolitaine a.o.c. (ici le lien de son blog en italien) et je n’ai pas été déçue du résultat. Moelleux, parfumés, gourmands comme ceux qu’on trouve en Italie, ces petits gâteaux feront le bonheur de tout le monde!

 

beignets napolitains (graffe)

 

Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos (3 heures et demi au total)

Temps de cuisson : 10 minutes au total

Total : 4 heures

Quantités : environ 30 beignets

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : petits gâteaux, gâteaux de fête, petit-déjeuner

 

 

Ingrédients

  • 500 g de farine forte (j’ai utilisé la farine Manitoba)
  • 270 g de pommes de terre farineuses
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 130 ml de lait entier
  • 20 g de levure fraîche
  • le zeste râpé d’un citron
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • q.s. d’huile de tournesol (ou d’arachide) pour frire
  • q.s. de sucre semoule pour enrober les beignets

 

beignets napolitains (graffe)10

 

Faites cuire les pommes de terre à l’eau, puis égouttez-les et écrasez-les. Mettez de côté et laissez refroidir.

Versez dans un bol 90 ml de lait tiède et dissolvez-y la levure et une cuillère à café de sucre. Incorporez 100 g de farine et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Recouvrez le bol de film alimentaire et faites doubler de volume (environ 30 minutes) à température ambiante.

Après le temps de repos, mettez dans la cuve du robot pâtissier muni de la feuille le reste de la farine (400g), la levure, les pommes de terre, le zeste du citron, le reste du lait (40g), le sucre et les œufs. Mélangez le tout pendant 2 minutes puis remplacez la feuille par le crochet et travaillez encore jusqu’à ce que la pâte devienne homogène, lisse et se décolle des parois de la cuve. Unissez le sel, puis ajoutez petit à petit le beurre ramolli en attendant la complète absorption avant d’en ajouter plus. Si la pâte est trop collante vous pouvez ajouter un peu de farine. Couvrez la cuve du robot avec un torchon et laissez la pâte reposer à température ambiante pendant au moins 2 heures (jusqu’à son doublement de volume).

Après le repos, prenez la pâte et étalez-la sur 1 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau pâtissier, puis découpez les beignets avec un emporte-pièce (sans oublier le trou au milieu!).

beignets-napolitains-graffe.jpeg

Mettez les beignets ainsi formés à reposer, couverts d’un torchon, pendant environ 1 heure.

Réchauffez l’huile dans une poêle à bords haut (jusqu’à la température d’environ 170°C) et plongez-y les beignets (pas plus de 3 à la fois). Retournez-les pour les faire dorer de chaque côté. Une fois cuits, prélevez-les à l’écumoire, posez-les sur du papier absorbant, puis roulez-les dans le sucre semoule pour qu’ils en soient complètement recouvert. Servez-les encore chauds si possible.

 

beignets napolitains (graffe)2

 

Notes:

  • Vous pouvez ajouter une note d’alcool si vous le souhaitez (20g de liqueur Marsala par exemple)
  • Vous pouvez ajouter de la cannelle au sucre semoule d’enrobage si vous aimez
  • Ces beignets se conservent jusqu’au lendemain dans une boite hermétique, à température ambiante, même si ils sont meilleurs le jour même.

 

beignets napolitains (graffe)

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Dynia dit :

    Bonjour,merci pour cette gourmandise.J aurai une question,puis je utiliser de la pomme de terre en flocon et si oui,combien de gramme d’écrasée faut il en tout?merci

    J’aime

    1. Bonjour Donia, je n’ai jamais essayé mais sûrement c’est faisable. Je pense qu’il faudra environ 80g de pommes de terre en flocons et qu’il faudra les réhydrater avec du lait avant leur utilisation. N’heiste pas à partager le résultat! Biz

      J’aime

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