Les canistrelli corses pour moi c’est un souvenir d’enfance: quand j’étais petite je partais quasiment tous les étés avec ma famille dans le nord de la Corse. Je me souviens qu’en sortant de l’eau de la magnifique plage de Nonza ma mère m’offrait des canistrelli achetés au bourg, des biscuits à base de vin blanc, citron et sucre… je n’oublierai jamais leur goût que j’ai tant recherché.

Je me suis décidée à essayer d’en préparer à la maison, malgré la peur de rester déçue et de ne pas réussir à retrouver ce goût authentique qui se mélangeait au sel de mer dans ma bouche. Après de longues recherches j’ai décidé d’essayer le recette tirée de ce blog. Quand j’ai gouté à ces délices à peine sortis du four, j’ai fermé les yeux et je me suis vraiment retrouvée à la plage de Nonza. Ils sont parfaits: croustillants mais tendres, sucrés et très parfumés. Ils sont encore meilleurs après quelques jours de repos et, comme tout les biscuits secs, ils peuvent se garder dans une boite hermétique à l’abris de l’humidité pendant plusieurs semaines.
Temps de préparation : 15 minutes + le temps de repos au réfrigérateur (1 heure)
Temps de cuisson : 18 minutes
Total : 1 heure et 33 minutes
Quantités : pour environ 20 biscuits
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : biscuits, petit-déjeuner
Ingrédients
- 260 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de cassonade
- 80 ml d’huile d’olive
- 100 ml de vin blanc sec corse (Patrimonio)
- le zeste râpé de 2 gros citrons non traités
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- sucre semoule q.s. pour enrober les biscuits
Mettez dans un bol la farine, la levure, le sucre semoule, la cassonade, le zeste râpé et le sel. Unissez petit à petit et alternativement le vin blanc et l’huile. Mélangez à la spatule.
Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C en modalité chaleur tournante. Versez le sucre semoule dans un bol.
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur d’un petit centimètre, puis coupez-la en losanges d’environ 4 cm de côté.
Roulez les losanges dans le sucre et disposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 12 minutes à 180°C puis baissez la température du four à 160°C et faites cuire encore 6 minutes.
Notes:
- Vous pouvez varier l’arôme des canistrelli en remplaçant le zeste de citron par des zeste d’orange, des graines d’anis, du fenouil, de la vanille ou de l’extrait d’amande
- Vous pouvez les manger trempés dans du vin blanc ou accompagnés d’un thé ou un café
- Ces biscuits peuvent être conservés à température ambiante dans une boîte hermétique en métal pendant plusieurs semaines.
J’ai fait votre recette aujourd’hui et je n’ai qu’un mots délicieux. Merci d’avoir partagé. Bruno Vollaro -Madelaine
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Ah mais ça me fait énormément plaisir! Merci à vous pour ce retour! J’adore comme vous les canistrelli 🤩
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