Cassatelle siciliennes

Les cassatelle siciliennes sont des petits gâteaux frits en forme de demi-lune et garnis d’une délicieuse crème à la ricotta et aux pépites de chocolat. Ils sont typiques de la ville de Trapani, en Sicile occidentale, mais vous pouvez les trouver dans toute l’île.

 

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La ravissante Trapani, Sicile

Les préparer à la maison est tout à fait possible et en suivant la recette ce ne sera même pas si compliqué que ça… en échange de peu d’efforts vous aurez le privilège de goûter à ces petits bijoux de la cuisine sicilienne, sans même vous déplacer de chez vous!

 

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Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos (30 minutes)

Temps de cuisson : 20 minutes au total

Total : 1 heure et 10 minutes

Quantités : environ 18-20 cassatelle

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : petits gâteaux, gâteaux de fête

 

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Ingrédients

Pour la pâte:

  • 300 g de farine
  • 2 œufs à température ambiante
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • le zeste râpé d’un citron
  • 20 g de Marsala (ou de brandy)
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • 300 g de ricotta
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 80 g de sucre

Pour la friture et la décoration:

  • q.s. d’huile de tournesol (ou d’arachide) pour frire
  • q.s. de sucre glace pour décorer les cassatelle

 

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Pour la pâte: Versez dans un bol tous les ingrédients (la farine, le sucre, le beurre, les œufs, une pincée de sel, la liqueur et le zeste de citron râpé). Travaillez le tout à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse. Couvrez de film alimentaire et faites reposer à température ambiante pendant environ une demi heure.

Pour la garniture: Travaillez la ricotta égouttée avec le sucre à l’aide d’une spatule. Ajoutez les pépites de chocolat et réservez.

Pour l’assemblage des cassatelle: Après le repos, prenez la pâte et étalez-la très fine (sur environ 2-3 mm d’épaisseur) à l’aide d’un rouleau pâtissier. Découpez ensuite des disques avec un emporte-pièce rond de 11 cm de diamètre. Placez une cuillère à café de garniture au milieu du disque et refermez les petits-gâteaux à former une demi-lune, en veillant à bien fermer les bords en pressant avec les doigts. Recoupez les bords de la demi-lune avec un emporte-pièce dentelé (comme montré ci-dessous).

Réchauffez l’huile dans une poêle à bords hauts (jusqu’à la température d’environ 170°C) et plongez-y les cassatelle (pas plus de 2-3 à la fois). Faites cuire environ 3 minutes chaque petit gâteau, puis prélevez-le à l’écumoire et posez-le sur du papier absorbant. Laissez tiédir puis décorez de sucre glace. Servez-les encore encore chauds.

 

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Notes:

  • Vous pouvez aromatiser la garniture en ajoutant de la cannelle ou des lamelles d’oranges confites coupées en petits dès
  • La ricotta utilisée est de brebis mais si vous n’arrivez pas à en trouver, vous pouvez également utiliser celle de vache

 

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