Qu’y a-t-il de meilleur pour commencer la journée qu’un bon café accompagné de délicieux muffins au café et chocolat? Ils sont gourmands, parfumés et très moelleux, je suis certaine qu’ils vous donneront l’energie nécessaire pour bien commencer la journée!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 17-20 minutes
Total : 32-35 minutes
Personnes : quantité pour 12-14 muffins
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : Cakes et muffins, petit-déjeuner, petits gâteaux
Ingrédients
- 240 g de farine
- 170 g de sucre
- 220 g de yaourt blanc entier non sucré
- 90 g d’huile de tournesol
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 3 cuillères à café de café soluble
- 40 ml de café ristretto
- 120 mg de chocolat noir coupé en gros morceaux (ou pépites au chocolat)
Préchauffez le four à 170 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez des moules à muffins ou en alternative utilisez des caissettes en papier.
Travaillez dans un saladier les œufs et le sucre au batteur électrique, jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux. Ajoutez le yaourt, l’extrait de vanille, l’huile de tournesol, le café et le café soluble. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Dans un autre bol tamisez la farine et la levure, puis ajoutez-les aux ingrédients liquides. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Incorporez en dernier environ 100 g de morceaux de chocolat noir à l’aide d’une spatule.
Remplissez les moules au 3/4 avec la pâte et saupoudrez la surface des gâteaux avec les morceaux de chocolat noir restants. Faites cuire pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir complètement avant de servir.
Notes:
- Vous pouvez utiliser, à la place du yaourt nature, du yaourt au café
- Ces muffins peuvent être conservés sous une cloche en verre pendant 3-4 jours.