Gâteau roulé fraises chantilly

L’accord fraises chantilly est sûrement un des plus réussis qui soient et si on y ajoute un biscuit tendre et aéré, le résultat est un dessert frais, gourmand et printanier! Assez facile et rapide à préparer, il est idéal pour un repas dominical.

 

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Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos du biscuit (30 minutes) + le temps de repos du gâteau (1 heure)

Temps de cuisson : 10 minutes

Total : 2 heures

Personnes : 8 (pour une plaque de cuisson de 36×25 cm)

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : gâteaux

 

Ingrédients

Pour le biscuit:

  • 3 œufs à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

Pour la garniture et la décoration:

  • 200 g de crème fraîche liquide entière
  • 20 g de sucre glace
  • 150 g de fraises
  • sucre glace pour la décoration

 

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Sortez les œufs du réfrigérateur au moins une heure avant de commencer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C en modalité chaleur statique. Préparez une plaque de cuisson de 36×25 cm beurrée puis recouverte de papier sulfurisé.

Mettez les œufs dans un bol avec le sucre et travaillez le tout au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume (soit une dizaine de minutes). Ajoutez l’extrait de vanille. Incorporez délicatement la farine et la levure tamisées à l’aide d’une spatule avec des mouvements de bas en haut.

Versez le mélange sur la plaque précédemment préparée sur un cm d’épaisseur (en rectangle) et faites cuire pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la surface du biscuit soit légèrement dorée. En fonction du four, cela pourrait prendre quelques minutes de plus.

Sortez la préparation du four et retournez-la immédiatement sur un torchon humide. Retirez le papier sulfurisé et recoupez les bordures avec un couteau bien aiguisé. Roulez le biscuit sur le torchon (dans le sens de la longueur) et laissez refroidir 30 minutes (ce passage est très important, ne l’omettez pas).

Entre temps montez la crème liquide au fouet électrique avec le sucre glace pour obtenir une crème chantilly ferme. Lavez les fraises et coupez-les en petits morceaux. Déroulez le biscuit, étalez la crème chantilly et mettez les fraises par dessus. Roulez le biscuit bien serré (avec la fermeture vers le bas), enveloppez-le dans du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Saupoudrez la surface de sucre glace et décorez avec des fraises avant de servir.

 

Notes:

  • Attention à ne pas trop cuire le biscuit: il deviendrait sec et difficile à rouler sans casser
  • Vous pouvez réserver ce gâteau au réfrigérateur pendant 1 jour.

 

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