Gâteau fourré au Nutella

Hier après-midi nous avons reçu le tonton et la tata pour le gouter. Je n’avais pas beaucoup de temps pour préparer un petit quelque chose et je cherchais une recette rapide mais gourmande qui puisse plaire aussi à mes enfants. Je suis tombée à pic sur la recette de ce gâteau moelleux fourré au Nutella, que j’ai adapté à mes goûts. Sa particularité est que la pâte à tartiner est cuite avec le gâteau mais, grâce à une petite astuce (la cuisson en deux étapes), elle reste crémeuse et ne s’assèche pas. Le résultat est un petit pêché mignon qui a plu à tout le monde. La preuve: il n’a même pas duré une journée!

 

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Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35-40 minutes

Total : 50-55 minutes

Quantités : 8-10 personnes (un moule rond de 20-22 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner

 

gâteau fourré au Nutella

 

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre
  • 75 g de lait
  • 75 g d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 130 g de pâte à tartiner type Nutella (j’ai utilisé de la Nocciolata Rigoni Asiago)

 

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Préchauffez le four à 180 °C et beurrez et farinez un moule rond de 20-22 cm de diamètre.

Battez dans un autre saladier les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le lait, l’huile de tournesol et l’extrait de vanille.

Tamisez dans un saladier la farine et la levure, puis incorporez-les aux ingrédients liquides et mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte.

Divisez la pâte en deux parties égales ( je l’ai pesé et j’ai obtenu deux fois 350 g de pâte). Versez la première partie dans le moule préparé et faites cuire pendant environ 15 minutes. Chauffez le Nutella au micro-onde pour qu’il soit plus liquide et facile à étaler. Sortez le gâteau du four, étalez sur sa surface une couche de Nutella (en veillant à laisser les bords libres comme sur la photo) et puis versez dans le moule le reste de la pâte de façon à recouvrir complètement la pâte à tartiner.

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Remettez au four et faites cuire pendant encore 20 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

 

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