Tarte coeur de pomme

Qu’est-ce qu’il y a de mieux qu’une tarte fourrée aux pommes pour bien se chouchouter  en un jour pluvieux d’automne? La tarte que je vous propose aujourd’hui est constituée d’une pâte sablée aromatisée au citron qui renferme une garniture de pommes, citron et cannelle. Je l’ai préparée une soir pour la partager avec mes collègues le lendemain et pour vous décrire l’odeur qu’il y avait dans la cuisine pendant la cuisson de la garniture: un mélange de pomme cuites et cannelle a complètement envahi la maison.

 

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Temps de préparation : 25 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée

Temps de cuisson : 15 minutes pour les pommes + 35 minutes au four

Total : 2 heures et 15 minutes

Personnes: 8 (un moule à tarte de 23 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : tartes, petit-déjeuner

 

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • le zeste râpé d’un demi citron
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • 5 pommes Golden
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • le jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
  • q.s. de biscuits secs émiettés (j’ai utilisé des biscuits à la cuillère)

 

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Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, l’œuf, le zeste du citron, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée de film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Pour la garniture: Pelez les pommes et coupez-les en petit dès. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, l’eau, le jus de citron, la cannelle et le miel. Faites cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, en remuant à l’aide d’un cuillère en bois, jusqu’à ce que les pommes se défassent. Ajoutez la confiture d’abricot. Laissez refroidir et mettez de côté.

Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 23 cm de diamètre avec le fond amovible. Reprenez la pâte sablée, prélevez-en un peu plus de la moitié et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 5 mm. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et parsemez le fond avec des biscuits secs émiettés, puis versez la garniture de pomme refroidie. Étalez la pâte restante pour obtenir un disque que vous pouvez décorer à l’aide d’un emporte-pièce de votre choix. Refermez la tarte avec ce disque, en soudant bien les bords.

Faites cuire pendant environ 35 minutes. Recouvrez la surface de la tarte avec un papier aluminium durant les 10 derniers minutes de cuisson pour éviter que les bords deviennent trop bruns.

Laissez refroidir complètement avant de démouler. Avant de servir vous pouvez décorer le gâteau avec du sucre glace. Je vous conseille d’attendre 2-3 heures avant de déguster.

 

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