Parmi les recettes des gâteaux des grand-mères on retrouve souvent des pommes, reines de la cuisine populaire. Plus que la tarte aux pommes c’est le gâteau aux pommes qui a marqué mon enfance, tout comme celle de beaucoup d’italiens. Moelleux, au goût intense de pommes caramélisées, facile à préparer, il a vraiment tout ce qu’il faut pour plaire. Après la version classique, je vous propose aujourd’hui une variation avec l’ajout du mascarpone qui le rend encore plus moelleux et nous évite d’utiliser du beurre ou de l’huile. Une petite caresse pour chouchouter vos petits au retour de l’école.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Total : 1 heure et 10 minutes
Personnes : 8-10 (un moule à gâteau rond de 24 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : petit-déjeuner, gâteaux
Ingrédients
- 3 œufs
- 140 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- les graines d’une gousse de vanille
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 pommes (reinette ou golden)
- une cuillère à soupe de Brandy ou de Rhum (facultatif)
- sucre glace pour la décoration
Préchauffer le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.
Pelez 3 pommes et coupez-les en petits dès.
Travaillez dans un saladier les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne clair et mousseux. Ajoutez les graines de vanille et la liqueur. Travaillez dans un autre bol le mascarpone pour le rendre plus crémeux, puis incorporez-le au mélange d’œufs. Tamisez la farine et la levure, puis unissez-les au mélange. Ajoutez les pomme coupées en dés et mélangez à l’aide d’une spatule.
Pelez la 4ème pomme et coupez-la en lamelles pour la décoration. Versez la préparation dans le moule à gâteau et décorer avec les lamelles de pomme.
Faites cuire pendant environ 50 minutes (les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre).
Laissez refroidir avant de démouler le gâteau et de le saupoudrer de sucre glace.
Notes:
- Vous pouvez remplacer les graines de vanille par de la cannelle, si vous préférez
- Vous pouvez utiliser toute sorte de pomme pour ce gâteau, prêtez toutefois attention à régler le sucre si la variété de pomme que vous utiliser est trop acide ou à l’inverse trop sucrée
- Ce gâteau se conserve sous une cloche à température ambiante pendant environ 2-3 jours.