Aujourd’hui je vous propose une recette authentique et un peu rustique qui vous permet d’utiliser des bananes mûres. Pour varier un peu des gâteaux habituels j’ai utilisé de la farine d’épeautre, des flocons de sarrasin complets et du miel de sarrasin associés à des ingrédients plus classiques comme le yaourt, les bananes et le chocolat. Le résultat est un gâteau très moelleux, qui conjugue gourmandise et équilibre, rusticité et originalité, et qui arrive à exalter à la perfection la classique association chocolat-banane.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 15 minutes
Total : 1 heure et 30 minutes
Quantités : 8 personnes (un moule à gâteau de 20-22 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner

Ingrédients
- 2 œufs
- 130 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 50 g d’huile de tournesol
- 200 g de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de miel de sarrasin
- 110 g de farine T55
- 90 g de farine d’épeautre
- 1 sachet de levure
- 4 bananes mûres
- 50 g de flocons de sarrasin complets
- 200 g de pépites de chocolat


Préchauffez le four à 175°C en chaleur statique. Beurrez et farinez un moule rond de 20-22 cm de diamètre.
Dans un gros saladier montez les œufs avec le sucre, à l’aide d’un batteur électrique pendant 2 minutes. Incorporez l’extrait naturel de vanille, l’huile de tournesol, le yaourt nature et le miel de sarrasin.
Dans un autre saladier tamisez la farine T55, la farine d’épeautre et la levure. Incorporez les ingrédients en poudre au mélange d’œufs. Écrasez 2 bananes et ajoutez-le au mélange.
Unissez les flocons de sarrasin et les pépites de chocolat (en veillant à en garder une poignée pour décorer le gâteau), en mélangeant avec une spatule.
Versez le mélange dans le moule précédemment préparé, puis décorez sa surface avec les deux bananes restantes coupées en tranche dans leur longueur, les pépites de chocolat mises de côté et un peu de flocons de sarrasin. Faites cuire pendant environ 1 heure et 15 minutes (le temps de cuisson peut varier en fonction du four utilisé, faites toujours le test du cure-dents). Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler et de le servir.

Notes:
- Choisissez pour ce gâteau des bananes mûres.
- Vous pouvez remplacer la farine d’épeautre par de la farine demi-complète, les flocons de sarrasin par des flocons d’avoine et le miel de sarrasin par du miel d’acacia si vous préférez mais vous perdrez un peu de rusticité.
- Ce gâteau se conserve à température ambiante sous une cloche pendant 3 jours.
