Migliaccio napolitain

Le migliaccio napolitain est un gâteau très particulier, typiquement préparé pour le mardis gras, à base de semoule de blé dur et de ricotta et parfumé aux agrumes et à la vanille. Sa texture est unique, similaire à celle de la polenta, tant que le gâteau fond littéralement dans la bouche. Malgré son origine pauvre, il est une fierté de la cuisine napolitaine et il peut vanter des origines très anciennes. Son nom est dû au fait que le gâteau était préparé autrefois avec le millet, remplacé par la suite par la semoule de blé dur. Autant il est facile à préparer, autant il est unique grâce à son goût et à sa texture, c’est un des gâteaux du Carnaval qu’il ne faut surtout pas louper: vous serez absolument conquis par ses parfums, sa simplicité et sa texture fondante.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure et 15 minutes

Total : 1 heure et 45 minutes

Quantités : 8-10 personnes (un moule rond à charnière de 20 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, gâteaux de fête

Ingrédients

Pour la cuisson de la semoule:

  • 400 g de lait entier frais
  • 18 g de saindoux (ou à défaut de beurre)
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste d’une orange
  • le zeste d’un citron
  • une pincée de sel
  • 130 g de semoule de blé dur fine

Pour le gâteau:

  • 250 g de ricotta (de préférence de brebis)
  • 180 g de sucre
  • les graines de la vanille
  • 10 ml de rhum (facultatif)
  • 10 ml de limoncello (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 3 œufs
  • q.s. sucre glace pour la décoration

Commencez par la cuisson de la semoule: mettez dans une casserole le lait, le saindoux, le sucre (50g), la gousse de vanille évidée de ses graines, les zestes entièrs d’orange et de citron et le sel. Mettez sur le feu et porter presque à ébullition, puis éteignez le feu et laisser reposer pendant 15 minutes. Filtrez le lait aromatisé, portez-le à nouveau presque à ébullition et versez la semoule. Faites cuire à feu moyen en remuant bien avec un fouet pendant environ 7 minutes. Mettez de côté et faites refroidir.

Préchauffez le four à 170°C en chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à charnière de 20 cm de diamètre.

Pour le gâteau: égouttez la ricotta et mettez-la dans un bol. Ajoutez le sucre (180g) et travaillez la ricotta avec une spatule jusqu’à obtenir un mélange crémeux et sans grumeaux. Incorporez les graines de la vanille, les liqueurs, la fleur d’oranger et la cannelle. Ajoutez la semoule cuite et mélangez à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez enfin les œufs, un à la fois, en remuant encore avec le batteur. Vous obtiendrez une pâte lisse et homogène.

Versez le mélange dans le moule précédemment préparée et faites cuire à 170°C pendant 15 minutes et puis à 150°C pendant environ 1 heure (les 10 derniers minutes j’ai à nouveau augmenté la température à 170°C). Laissez refroidir complètement avant de démouler et de saupoudrer avec du sucre glace.

Notes:

  • Vous pouvez enrichir le gâteau en ajoutant au mélange des écorces de citron et orange confites coupées en petits morceaux .
  • Ce gâteau se conserve au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Il sera encore meilleur le lendemain de la préparation.

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