Quand tu as une caisse de prunes qui te sont gentiment offertes par une amie, ça donne envie de tester des nouvelles recettes!

Ce gâteau aux prunes est une vraie délice, il sublime à merveille ces délicieux fruits sans être écœurant, au contraire il est très délicat. Il est super simple à faire, il est parfait pour se faire plaisir au petit-déjeuner ou pour un goûter sain et gourmand.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : environ 40 minutes
Total : 1 heure
Quantités : 8-10 personnes (un moule rond de 20-22 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner

Ingrédients
- 6-7 prunes
- 60 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 150 g de sucre
- le zeste râpé d’un citron
- 180 g de crème fraîche
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- q.s. de sucre de canne pour saupoudrer le gâteau


Préchauffez le four à 180°C en chaleur statique. Beurrez et farinez un moule rond de 22 cm de diamètre.
Lavez et dénoyautez les prunes, puis coupez-les en lamelles. Mettez de côté.
Faites fondre le beurre au micro-onde ou au bain marie, puis laissez refroidir quelques minutes.
Montez dans un gros saladier les œufs avec le sucre, à l’aide d’un batteur électrique pendant 2-3 minutes. Incorporez le zeste râpé de citron, le beurre fondu et la crème fraiche.
Tamisez dans un autre saladier la farine et la levure. Incorporez les ingrédients en poudre au mélange des œufs.
Versez le mélange dans le moule précédemment préparé, puis décorez sa surface avec les prunes coupées en lamelles. Faites cuire pendant environ 40-45 minutes (le temps de cuisson peut varier en fonction du four utilisé).
Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler et de le servir.
